Первое совещание Координационной группы по улучшению доступа к надежной информациив области окружающей среды и водных ресурсов в ЦА

Первое совещание Координационной группы по улучшению доступа к надежной информации в области окружающей среды и водных ресурсов в ЦА проходит в Алматы 

Двухдневная встреча (1-2 сентября) разбита на 8 сессий, в каждой из которых обсудят актуальные вопросы.  Предлагаем ознакомиться с каждой сессией и участниками более подробно. 

Напомним, в мае этого года прошла двухдневная встреча региональных организаций Центральной Азии, целью которой была выработка конкретных мер и совершенствования механизмов координации совместной деятельности, долгосрочного партнерства в деле улучшения экологической обстановки и эффективного использования водных ресурсов и успешному выполнение Программы Бассейна Аральского Моря (ПБАМ-3) в регионе Центральной Азии. В результате был определен ряд возможных направлений и механизмов регионального сотрудничества, такие как: развитие регионального видения и разработка совместных программ на его основе и опыта ПБАМ-3 (Программы развития бассейна Аральского моря-3) и  Программы мер по ликвидации последствий высыхания Арала и предотвращению катастрофы экосистем в Приаралье,  РПДООС (Регионального плана действий по охране окружающей среды Центральной Азии), а также создание программ по региональному видению на долгосрочную перспективу водного сектора и окружающей среды для устойчивого развития. ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Цель встречи координационной группы 1-2 сентября - обеспечение руководства и координация деятельности по развитию регионального пространства в сфере управления информацией по охране окружающей среды и водных ресурсов в Центральной Азии. Региональное пространство должно обеспечить открытую, всеобъемлющую и достаточно легкую для интерпретации информацию на основе принципа прозрачности, а также в согласованном формате для использования правительствами стран Центральной Азии и Международным Фондом спасения Арала и его организациями и учреждениями, в качестве инструмента поддержки принятия решений (информацию для отслеживания и оценки выполнения политических решений). Информационное пространство должно быть также доступным для общественности. Академическое сообщество, образовательные учреждения и гражданское общество должны иметь свободный доступ к информации за исключением тех данных, которые являются конфиденциальными в соответствии с согласованными правилами.

1 сессия: Создание условий. Со-председатели Шухрат Талипов (ИК МФСА) и Бу Либерт (ЕЭК ООН)

2 сессия: Достижения и проблемы в производстве данных, анализе и обмене информацией. Со-председатели: Мухаммет Дуриков (НИЦ МКУР) и Светлана Шиварева (РЦГ) Группа рассмотрит современную практику управления информацией в области окружающей среды и водных ресурсов в Центральной Азии, укажет успехи, выявит недостатки, а также определит пути их преодоления

3 сессия: Принципы, общие критерии и структура информационного пространства. Со-председатели: Вадим Соколов (НИЦ МКВК) и Александр Николаенко (GIZ) Основной вопрос - как обеспечить, чтобы информация о региональном пространстве отвечала таким общим критериям, как точность, достоверность, надежность, своевременность, актуальность, полнота, сопоставимость и согласованность с течением времени.

4 сессия: Поддержка принятия решений на основе надежной и согласованной информацииСо-председатели: Наталья Алексеева (ЮНЕП) и Манон Кассара (Всемирный Банк). Группа обсудит эффективность использования организациями и учреждениями МФСА информации в качестве инструмента поддержки принятия решений, включая подготовку планов работы, повесток дня, проведение оценки выполнения решений, подготовку проектов, управление и оценку, координацию деятельности доноров и участие в международных мероприятиях. Группа должна разработать рекомендации о том, как региональное информационное пространство должно обеспечить эффективную поддержку в принятии решений правительствами и организациями и учреждениями МФСА.

2 сентября

5 сессия: Сферы охвата информации. Со-председатели: Малика Бабаджанова (Секретариат МКВК) и Батыр Хаджиев (ЕЭК ООН). Группа определит охват данных / информации, на порталах, которые могут войти в основу регионального информационного пространства. Это может включать, среди прочего, информацию о водных ресурсах, состоянии окружающей среды, исполнении экологических законов, соглашений и рекомендаций, социально-экономических аспектах охраны окружающей среды, совещаниях и решениях организаций и учреждений МФСА, а также базе данных по проектам и международных мероприятиях.

6 сессия: Географический охват и источники информации. Со-председатели: Джалил Бузруков (НИЦ МКУР Таджикистан) и Бакыт Махмутов (Швейцарское агентство развития и сотрудничества). Группа разработает рекомендации по географическому охвату и структурированию информации (например, бассейн Аральского моря, бассейн Сырдарьи, бассейн Амударьи, бассейны малых рек и т.д.), включая возможность постепенного вовлечения Афганистана и других соседних стран. Группа должна также обсудить оптимальное сочетание источников информации для размещения на региональном портале, включая информацию (анализ), представляемую государствами-членами МФСА, а также всю имеющуюся открытую информацию, в том числе информацию, представляемую международными партнерами.

7 сессия: Правовая основа и финансирование. Со-председатели: Сагит Ибатуллин (Комитет по осуществлению, Конвенция ЕЭК ООН по трансграничным водам) и Денис Сорокин (НИЦ МКВК). Группа рассмотрит необходимость укрепления / дополнить существующую правовую основу для развития регионального информационного пространства.. В идеале, правовая база должна включать гармонизированные, согласованные требования по мониторингу (включая сопоставимость) и правила по обмену данными и управлению. Критерии мониторинга должны позволить государствам-членам и организациям разработать и согласовать единые методы, которые будут использоваться на всех уровнях. Также будут разработаны рекомендации по финансированию развития регионального пространства. Финансирование может включать в себя донорскую поддержку на начальном этапе, но в долгосрочной перспективе финансирование должно осуществляться за счет оперативного бюджета МФСА или специального бюджета, пополняемого за счет взносов государств-членов.

8 сессия: Прозрачность информации, доступ к информации научных кругов, университетов и гражданского общества. Со-председатели: Алексей Кобзев (РЭЦЦА) и Мартон Краснай (ЕЭК ООН). Группа разработает рекомендации по обеспечению полной прозрачности информации, в том числе предоставление актуальной, легкой в интерпретации информации для общественности, академических кругов, научно-исследовательского сообщества и средств массовой информации. Информационное пространство должно способствовать участию общественности в процессе принятия решений по экологическим вопросам, среди прочего, научно обосновывая принятие решений, постановлений и использование других инструментов политики.

 


Назад