Совместный сайд-ивент РЭЦ/РЭЦЦА

Совместный сайд-ивент РЭЦ/РЭЦЦА на Конференции по изменению климата COP 21 в Париже: инновационные подходы государственной политики для низкоуглеродного развития и климатической устойчивости в странах Европы и Центральной Азии

Страны Европы и Центральной Азии собрались вместе, чтобы обсудить наилучшие практики и подходы государственной политики на пути к низкоуглеродному развитию и климатически-устойчивому будущему.

На мероприятии присутствовала первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева и вице-президент Фонда Гейдара Алиева - Лейла Алиева, которая выступила с приветственным словом, рассказала о целях и задачах Фонда и пожелала участникам успехов в работе сайд-ивента. Она призвала все страны мира, включая страны региона, объединить усилия в борьбе с изменением климата и предпринять активные шаги в переходе на низкоуглеродные практики. 

Со стороны Центральной Азии, на мероприятии присутствовали Гульмира Сергазина (министерство энергетики Республики Казахстан), Сабир Атаджанов (директор государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Республики Кыргызстан), Хайрулло Ибодзода (председатель Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан) и Бехзод Ачилов (посольство Республики Узбекистан во Франции). Кроме высокопоставленных лиц, в работе сайд-ивента также приняли участие представители АО «Жасыл Даму», ведущие специалисты министерств и ведомств, а также центров по изменению климата Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

РЭЦЦА представляли Искандар Абдуллаев (исполнительный директор) и Наиля Мустаева (менеджер программы по изменению климата и устойчивой энергетики).  


После выступления стран Европы, которые поделились своим опытом в инновационных практиках и методиках по картированию климатических рисков в секторном развитии и успешному использованию геоинформационных технологий в процессе принятия решений, тематическая сессия посвящалась странам Центральной Азии. Первой выступила Гульмира Сергазина, директор Департамента по изменению климата министерства энергетики Республики Казахстан, которая озвучила амбиции Казахстана в сокращении выбросов парниковых газов и приверженность к глобальным климатическим действиям. 

О готовности Кыргызской Республики в преддверии нового Глобального Соглашения выступила Зухра Абайханова, директор Центра по изменению климата Кыргызской Республики. Она подчеркнула важность адаптационных мер, которые должны рассматриваться в равной мере с действиями по сокращению выбросов. 

В поддержку адаптационным мерам выступил Хайрулло Ибодзода, председатель комитета по охране окружающей среде при Правительстве Республики Таджикистан. Он проинформировал о последних нововведениях в государственной политике, направленной на устойчивое развитие изменение климата в Таджикистане. 

От имени государственного Комитета охраны природы Республики Узбекистан, выступил Бехзод Ачилов, который оповестил о приоритетных направлениях страны на пути к низкоуглеродному развитию, и результатах участия Республики Узбекистан в действующих климатических соглашениях – механизме чистого развития (CDM) и национально приемлемых действий по смягчению климата (NAMA). 

От имени региональных организаций выступил Искандар Абдуллаев, исполнительный директор РЭЦЦА, который ознакомил участников сайд-ивента с деятельностью МФСА и поддержке, оказываемой другими региональными организациями, в том числе МКУР, МКВК и РЭЦЦА, странам Центральной Азии по устойчивому развитию, управлению водными ресурсами и изменению климата. Заключительным  моментом программы сайд-ивента стала презентация видео ролика, который виртуально перенес зрителя в регион, показал на его уязвимость к изменяющемуся климата, и рассказал о предпринимаемых действиях стран Центральной Азии на пути к низкоуглеродному развитию и климатической устойчивости. При этом, поддержание регионального диалога и сотрудничества по вопросам изменения климата между странами Центральной Азии является основным условием для успешных действий. 

СКАЧАТЬ AGENDA

СКАЧАТЬ ДОКЛАД. Инновационные подходы для низкоуглеродного развития и климатической устойчивости в Кыргызстане

СКАЧАТЬ ДОКЛАД. Политика и меры по решению проблемы изменения климата в Таджикистане

СКАЧАТЬ ДОКЛАД. Mitigation ambitions of Kazakhstan

Также вы можете ознакомиться с новостями по данной теме:  

Первая леди Мехрибан Алиева и вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева приняли участие в 21-ой конференции ООН по вопросам изменения климата в Париже - ФОТО

Кыргызстан принял участие в мероприятии РЭЦов по низкоуглеродному развитию и климатической устойчивости

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ ФОТОГРАФИЙ НА FACEBOOK


Назад