Результаты встречи представителей Центральной Азии и ВОЗ

04.04.2017

Результаты встречи представителей Центральной Азии и ВОЗ

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), четверть всех заболеваний в регионе обусловлена факторами окружающей среды. Существенным барьером, влияющим на устойчивое развитие стран Центральной Азии, являются вопросы, связанные с доступом и качеством питьевой воды, загрязнением воздуха, а также с экстремальными погодными условиями вследствие изменения климата.

________________________

Впервые представители стран Центральной Азии и ВОЗ собрались за одним столом переговоров в контексте оценки воздействия окружающей среды на здоровье населения.

28 и 29 марта 2017 г. в Алматы прошла региональная консультативная встреча, посвященная вопросам Европейского процесса «Окружающая среда и здоровье». Организаторами мероприятия выступили Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) в сотрудничестве с Региональным офисом ВОЗ для Европы.

Участники обсудили перспективы развития взаимодействия стран Центральной Азии с ВОЗ в области снижения факторов воздействия окружающей среды на здоровье населения.


«Данная встреча показала общность интересов в регионе Центральная Азия, готовность стран сотрудничать по решению вопросов, связанных с окружающей средой и охраной здоровья. И мы с уверенностью можем сказать, что программа РЭЦЦА «Окружающая среда и здоровье» переходит на новый этап сотрудничества на трех уровнях: глобальном, региональном и национальном», – прокомментировала встречу менеджер программы РЭЦЦА «Окружающая среда и здоровье».

ВОЗ проинформировал соответствующие министерства и ведомства о подготовительных мероприятиях к Шестой Европейской Конференции министров окружающей среды и здоровья в г. Острава (Чехия). В частности, участники обсудили задачи стоящие перед Рабочей группой по окружающей среде и здоровью, предпоследнее заседание которой пройдет в Копенгагене (Дания), 10 и 11 апреля этого года. На ней будут обсуждены вопросы разработки Декларации министров.

«Мы отмечаем усилия РЭЦЦА по улучшению вопросов окружающей среды и охраны здоровья в странах региона. Высокий уровень репрезентативности стран, их подготовленность к совещанию, говорит о том, что в странах проводится большая практическая работа, и правительства стран уделяют внимание указанным вопросам. ВОЗ, со своей стороны, рассматривает РЭЦЦА, в качестве площадки для сотрудничества в регионе и привлечения внимания мирового сообщества к вашим достижениям и вопросам, требующим поддержки», - заключил Срдан Матич, координатор департамента экологии и здоровья и управления вопросами здоровья и благосостояния регионального офиса ВОЗ для Европы.

Данная встреча приурочена к новому этапу развития программы РЭЦЦА «Окружающая среда и здоровье», главная задача которой – содействие в снижении нагрузки окружающей среды на здоровье населения региона. Деятельность программы направлена на предотвращение и снижение количества заболеваний, травм и смертей от экологических факторов. Это достигается путем выявления соответствующих взаимосвязей, первичной профилактики и оказание влияния на принятие стратегических и согласованных мер во всех секторах.


Справка:

В 1989 г. в свете растущего объема фактических данных, указывающих на негативное влияние опасной окружающей среды, Европейское региональное бюро ВОЗ инициировало первый международный процесс по окружающей среде и охране здоровья. Цель – разработка широкого, основанного на первичной профилактике, подхода с позиции общественного здравоохранения, для устранения экологических факторов, вредящих здоровью.

Курс Европейского процесса «Окружающая среда и здоровье» (ЕПОСЗ) задается на министерских конференциях, единственных в своем роде мероприятиях, на которые съезжаются заинтересованные лица из различных секторов экономики. Они выявляют проблемы в области окружающей среды и здоровья, определяют приоритетные направления работы, согласовывают обязательства, формируют общеевропейскую политику и виды деятельности в области окружающей среды и охраны здоровья.

Конференция министров – это высший политический орган, где подводятся итоги проделанной работы 53 странами-членами ВОЗ за 5-7 лет. В этих странах реализуются проекты в области «Окружающая среда и здоровье», о которых докладывают также на конференции министров и делятся опытом.

Представители стран Центральной Азии приглашаются на данные конференции, где они принимают участие в дискуссиях, в пленарных и тематических сессиях.

На Первой министерской конференции во Франкфурте в 1989 г. представители европейских государств-членов ВОЗ, Комиссии Европейского союза и их партнеры приняли Европейскую хартию по окружающей среде и охране здоровья, взяв на себя обязательство соблюдать основные принципы, механизмы и приоритеты будущей работы. Участники конференции призвали ВОЗ создать Европейский центр по окружающей среде и охране здоровья, который остается основным учреждением ЕПОСЗ и по сей день.

Шестая Европейская Конференция министров окружающей среды и здоровья, которая пройдет с 13 по 15 июня 2017 года в г. Острава (Чехия) – важная ступень Европейского процесса «Окружающая среда и здоровье».

Страны члены ВОЗ Европейского региона, включая государства Центральной Азии, прибудут в г. Острава для принятия Декларации министров и Плана действий на следующее десятилетие с четкими целевыми показателями сокращения неблагоприятного воздействия окружающей среды на здоровье населения.

Шестая конференция определит приоритеты экологии и здоровья в Европе на 21 век, усилит вовлечение и приверженность стран-членов ВОЗ процессу «Окружающая среда и здоровье», а также сконцентрирует внимание на конкретных механизмах и действиях по достижению Целей устойчивого развития Повестки дня 2030.


Назад