РЭЦЦА провел встречу с НПО в Ашхабаде

10.06.2016

РЭЦЦА провел встречу с НПО в Ашхабаде


В преддверии празднования 15-летнего юбилея РЭЦЦА, разработки новых стратегических планов организации и международной конференции, посвященной развитию регионального сотрудничества, страновой офис РЭЦЦА в Туркменистане провел консультации с представителями НПО и независимыми экспертами в малом конференц-зале Института пустынь, растительного и животного мира (НИПРЖМ) Государственного комитета охраны природы и земельных ресурсов Туркменистана.

Перед приглашенными с приветствием выступили координатор проектов РЭЦЦА в Туркменистане Джумакулиев Д. и заместитель директора НИПРЖМ Сапармурадов Д. Выступившие поблагодарили собравшихся за активную жизненную позицию и желание содействовать мероприятиям по охране окружающей среды и земельным ресурсам, а также внести свой вклад в реализацию экологических программ. Приглашенным была показана презентация, где в подробности рассказано о миссии и задачах РЭЦЦА, структуре, праздновании 15-летнего юбилея, достижениях и успехах, а также о перспективах и стратегических целях. Одной из целей РЭЦЦА является вовлечение НПО в свою деятельность и поэтому РЭЦЦА активно интересуется потенциалом имеющихся и действующих НПО в стране и ждет от них реальных идей по определению своей роли в экологических программах.

Представители НПО рассказали о тех областях, в которых они работают, где имеют опыт и соответствующий уровень экспертизы и выразили желание содействовать реализации экологических программ и проектов. Присутствующие активно участвовали в дискуссии и обсуждении назревших проблем и высказали немало интересных идей, где могли бы оказать содействие. Так, например, в ходе дискуссии участники отмечали необходимость разработки видеороликов экологического содержания, внедрения экологических вопросов в обучение и воспитание детей, а также многое другое.

В ходе консультаций, обмена мнений и обсуждений представители НПО определили следующие приоритетные направления сотрудничества с РЭЦЦА:

  • Участие в распространении информации: тренинги, семинары, информационные дни, массовые мероприятия;
  • Разработка информационного материала: видеоматериалы, брошюры, буклеты и др.
  • Экспертная оценка (аналитическая, консультационная работа) в таких областях как: водная проблематика, биоразнообразие, адаптация к изменению климата (сельское и водное хозяйство), энергоэффективность и ВИЭ, здравоохранение и окружающая среда;
  • Содействие совершенствованию природоохранной нормативно-правовой базы; Разработка учебных материалов, адаптация передового опыта к национальным условиям;
  • Исследовательская и аналитическая работа: наблюдение и сбор научной информации;
  • Обмен информацией и опытом, создание базы данных НПО и гражданских инициатив на национальном и местном уровне;
  • Привлечение волонтеров для природоохранных целей, что подразумевает вовлечение в экологические акции населения на безвозмездной, бескорыстной основе и проведение работы среди них.

Консультации и обсуждения прошли в деловой открытой форме, переходившей в жаркие дискуссии. НПО открыли для себя много нового, узнали ближе друг друга и наметили проведение совместных акций. На встрече состоялся оживленный обмен мнениями.




Назад