РЭЦЦА принял участие в ежегодной встрече партнеров консорциума PRISE

24.07.2017

РЭЦЦА принял участие в ежегодной встрече партнеров консорциума PRISE

С 17 по 20 июля 2017 г. в Дубае состоялась очередная встреча партнеров консорциума проекта PRISE («На пути к устойчивости в полузасушливых и засушливых странах» (рус.) - «Pathways to Resilience in Semi-Arid Economies» (англ). Главная цель встречи – оценить прогресс и поделиться ключевыми результатами проектов, которые реализуются в странах консорциума, определить взаимосвязь между результатами исследований на уровне проекта и страны, а также наметить планы действий для заключительного этапа реализации проектов.


От имени РЭЦЦА на встрече принимали участие Жанна Бабагалиева и Алексей Ким, а также 2 национальных эксперта из Таджикистана – Абдулхамид Каюмов и Шарофжон Рахимов. Они представили прогресс и достигнутые результаты проектов:

Проект «Миграция, денежные переводы и устойчивость к изменению климата в полузасушливых экономиках Сенегала и Таджикистана» направлен на определение доли вклада денежных переводов мигрантов в климатическую устойчивость полузасушливых стран. Проект реализуется совместно с исследовательским институтом Африки (eng. IED Afrique) и отслеживает, как общие характеристики, так и различия этой тематики между Таджикистаном и Сенегалом. РЭЦЦА является исполнительным лицом проекта в Таджикистане и тесно сотрудничает с Министерством труда, миграции и занятости населения и Комитетом по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан. На данный момент проект подходит к заключительному этапу реализации, когда полевое исследование домохозяйств проведено, результаты которого проанализированы и представлены на встрече.

Проект «Анализ цепочки добавленной стоимости для определения устойчивости в засушливых землях (eng. VC - ARD): Адаптация и развитие животноводства в Таджикистане», определяет возможности экономической трансформации и диверсификации в полузасушливых регионах стран, входящих в исследования PRISE, путем интеграции секторов развития в национальные экономики. Инновационная, трехступенчатая методология VC-ARID – позволяет определить климатические риски, возможности к адаптации, а также возможности для частного сектора в Кении, Сенегале, Буркина-Фасо, Пакистане, Таджикистане и Эфиопии, в частности для сектора животноводства и хлопчатника. Проект, реализуется РЭЦЦА в Таджикистане и находится на этапе проведения полевого исследования.

На ежегодной встрече консорциума PRISE группы реализации проектов совместно провели работу по планированию синтеза ключевых результатов на уровне страны и на уровне проекта, а также изучили основные требования к отчетности, анализу гендерного аспекта, рассмотрели «истории изменения» в политике в результате реализации проекта, а также процесс вовлечения заинтересованных сторон.

В ходе работы по синтезу проектов было определено следующее:

Основным фокусом синтеза проекта по миграции, денежным переводам и устойчивости к изменению климата, а также проекта по анализу цепочки добавленной стоимости для определения устойчивости в засушливых землях (eng. VC - ARD), реализуемых в Таджикистане является «Климатически-умное сельское хозяйство». Можно взаимно использовать результаты исследований, когда устойчивое сельское хозяйство к изменению климата может быть рассмотрено в качестве направления для инвестиции денежных переводов мигрантов, в то время как денежные переводы представляют возможность для развития устойчивого сельского хозяйства.

Оба проекта отвечают приоритету страны - продовольственная безопасность, которая в свою очередь является главной задачей развития сельского хозяйства согласно Национальной Стратегии Развития Республики Таджикистан 2016-2020.

- Результаты синтеза проектов могут быть применимы за пределами Таджикистана, в частности в Центральной Азии: в Кыргызстане и Узбекистане, ввиду схожих физико-географических и социально-экономических характеристик стран, где денежные переводы мигрантов вносят значительный вклад в ВВП, сельское-хозяйство является ключевым экономическим сектором, а засушливость территории определяет уязвимость региона к последствиям изменения климата.


Справка:

Программа PRISE (Pathways to Resilience in Semi-Arid Economies - «На пути к устойчивости в полузасушливых и засушливых странах») является многострановой инициативой, которая на протяжении пяти лет будет способствовать генерации новых знаний о том, каким образом экономическое развитие в засушливых и полузасушливых странах может способствовать климатически устойчивому будущему.

Программа является частью глобальной «Инициативы совместных исследований по адаптации к изменению климата в странах Африки и Азии» (CARIAA), осуществляемой при финансовой поддержке Министерства международного развития Великобритании (DfID) и Исследовательского центра международного развития Канады (IDRC).


Назад