РЭЦЦА принимает участие в конференции в Берлине «Вода и добрососедские отношения в Центральной Азии»

РЭЦЦА принимает участие в конференции в Берлине  «Вода и добрососедские отношения в Центральной Азии».

Конференция проводится 7-8 сентября по приглашению Федерального министра иностранных дел ФРГ Ф.-В.Штайнмайера. В ней участвуют делегации центральноазиатских государств, Евросоюза, ОБСЕ, Европейской экономической комиссии ООН, РЭЦЦА и ряда других международных организаций.

В ходе конференции состоялись выступления Федерального министра иностранных дел Германии Ф.-В. Штайнмайера, Специального представителя ЕС в Центральной Азии Питера Буриана, Координатора сотрудничества с Россией, Центральной Азией и странами Восточного партнерства МИД ФРГ Г. Эрлера, глав делегаций стран Центральной Азии, а также других официальных лиц ФРГ и ЕС.

Исполнительный директор РЭЦЦА Искандар Абдуллаев выступил в качестве сопредседателя  сессии  «Основные политические акценты и цели третьей фазы Водной инициативы для Центральной Азии («Берлинский процесс») Федерального министерства иностранных дел Германии».

В этой  сессии были представлены результаты первой и второй фаз Водной инициативы для Центральной Азии и возможной деятельности в ходе третьей фазы. С презентациями выступили: д-р Фолькер Фробарт, директор программы «Трансграничное управление водными ресурсами в Центральной Азии», (GIZ) GmbH;  Кати-Унгер Шайесте, координатор региональной научно-исследовательской сети «Вода в Центральной Азии» (CAWa)”, Германский центр исследования Земли (GFZ) и Барбара Януш-Павлетта, руководитель магистерской программы "Интегрированное управление водными ресурсами", Казахстанско-немецкий университет.

Также представители официальных делегаций стран Центральной Азии сделали на конференции Заявления о возможностях решения водных проблем и путях дальнейшего развития регионального сотрудничества.

По итогам конференции было принято Совместное заявление об укреплении сотрудничества в сфере управления водными ресурсами и реализации совместных проектов, направленных на устойчивое экономическое развитие центрально-азиатских стран.

С 2008 г. МИД ФРГ поддерживает региональное водное сотрудничество между странами Центральной Азии в рамках «Водной инициативы по Центральной Азии» («Берлинский процесс»), являющийся вкладом Германии в Стратегию Европейского Союза по Центральной Азии, реализуемой с 2007 г.

Данная конференция является продолжением работы предыдущих конференций по воде, в том числе Водной конференции с участием стран Центральной Азии в Берлине, 7-8 марта 2012 г., по итогам которой страны ЦА региона и Германия выразили свою готовность развивать дальнейшее сотрудничество по водной проблематике  в Центральной Азии.

ЧИТАТЬ ПОДРОБНОСТИ ЗДЕСЬ


Назад