РЭЦЦА презентовал проект PEER на научно-практической конференции в Ташкенте

РЭЦЦА презентовал проект PEER на научно-практической конференции в Ташкенте

24 ноября 2017 года Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) принял участие в республиканской научно-практической конференции «Экологические проблемы рационального использования водных и земельных ресурсов в орошаемом земледелии», организованной в Ташкентском институте инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИИМСХ).

Организаторами мероприятия выступили Министерство сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства и Научно-исследовательский институт ирригации и водных проблем при ТИИИМСХ.


В ходе конференции специалист проекта РЭЦЦА по управлению водными ресурсами Жусипбек Казбеков представил участникам обзор по трем направлениям работы: качество воды, изменение климата и распределение воды в бассейне реки Амударья. Данный обзор подготовлен на основе реализуемого проекта «Исследование влияния изменения климата на качество поверхностных вод в бассейне р. Амударьи», реализуемого РЭЦЦА совместно с Институтом Западной Вирджинии. Проект финансируется в рамках инициативы PEER – «Партнерство в целях расширения участия в исследованиях» Национальной Академии Наук (НАН) США, поддержанной Агентством США по международному развитию.

Данный проект направлен на заполнение пробела в знаниях о влиянии изменения климата на качество воды через оценку воздействия сельского хозяйства на качество поверхностных вод реки Амударья, при различных сценариях изменения климата и ирригационных практик.

Проект реализуется c 1 декабря 2016 года по 30 ноября 2018 года в четыре этапа. Результаты исследований будут представлены лицам, принимающих решения, для разработки возможных мер по адаптации и использованы для содействия проведению диалога по вопросам управления воды с национальными и региональными структурами, такими как Министерство сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, бассейновая водохозяйственная организация (БВО) «Амударья», Научно-информационный центр Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии (НИЦ МКВК) и Исполнительный комитет Международного фонда спасения Арала (ИК МФСА). Такой диалог будет проходить в рамках регулярных встреч региональных организаций. 


Назад