РЭЦЦА поддерживает пост-Парижский процесс в Центральной Азии

18.04.2017

РЭЦЦА поддерживает пост-Парижский процесс в Центральной Азии

Население Центральной Азии все чаще сталкивается с последствиями изменения климата – нехваткой питьевой воды, таянием ледников, возникновением чрезвычайных ситуаций природного характера. Правительства стран региона уделяют этим вопросам пристальное внимание – например, в Таджикистане ежегодно 5% ВВП направляется на борьбу с чрезвычайными происшествиями. Однако региональный процесс адаптации к различным проявлениям изменения климата требует тесной связи всех заинтересованных сторон для максимально плодотворного сотрудничества.

В этой связи, 17 и 18 апреля 2017 г. в Алматы проходит региональный технический семинар по определению потребностей в знаниях по вопросам адаптации и смягчения последствий изменения климата в контексте глобального пост-Парижского процесса в Центральной Азии.


В семинаре принимают участие эксперты из стран Центральной Азии – представители государственных органов и НПО, а также работники международных организаций таких Всемирный банк, Агентство США по международному развитию (USAID), Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

В первый день участники уже обсудили реалии и глобальную повестку изменения климата с акцентом на последние изменения в риторике международной климатической политики. Сессии построены от общего к частному: от Парижского соглашения к изучению региональной повестки стран Центральной Азии. После доклада о глобальных климатических процессах, представители стран региона выступили с презентациями о ходе реализации своих национальных климатических политик, включая прогресс их деятельности в ответ на обязательства перед ООН.

Программа также содержит дискуссии по низкоуглеродному и устойчивому развитию, зеленому росту, экономической оценке.

_____________________________

Так Наталья Алексеева, Руководитель офиса ЮНЕП в Центральной Азии, представила данные о примерной стоимости адаптации к изменению климата для развивающихся стран: «По последним оценкам, она составит 270-500 млрд долларов США в год – это превышает предварительные цифры в 4-5 раз».

Второй день семинара посвящен детальному обсуждению планирования климатической политики в области адаптации к изменению климата и освещение первых результатов региональной оценки потребностей в области климатических знаний и информации, которые были определены в ходе национальных консультаций проекта CAMP4ASB.      

Следите за обновлениями на нашем сайте.


Назад