Будущие дипломаты обсуждают водные отношения

04.12.2017

Ташкент: Будущие дипломаты обсуждают водные отношения

1 и 2 декабря 2017 года в Ташкенте, в Университете мировой экономики и дипломатии (УМЭД) прошел научно-образовательный семинар по совместному водопользованию в Центральной Азии в рамках запуска проекта Лаборатории переговоров УМЭД «Водная дипломатия и переговоры по трансграничным рекам».

Семинар открыли специалист Программы водных инициатив РЭЦЦА Жусипбек Казбеков и представитель Экологического движения Узбекистана, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Содиржон Джакбаров.

Казбеков рассказал о нескольких проектах РЭЦЦА, ориентированных на решение различных проблем и вопросов управления водными ресурсами в регионе.


_______

Один из них, «Повышение осведомленности и партнерство для устойчивого водного и экологического развития в Узбекистане. Компонент 3» (UzWaterAware), финансируемый Европейским союзом, направлен на привлечение внимания и повышение степени осведомленности населения о важности рационального и продуктивного использования воды и защиты окружающей среды в условиях изменения климата.

Другой – проект Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству «Переосмысление водного вопроса в Центральной Азии: цена бездействия и преимущества водного сотрудничества». Он выполнялся совместно с немецким консультационным бюро adelphi с целью показать выгоду от регионального сотрудничества в водном секторе, пути решения вопросов, а также возможные потери при недостаточном взаимодействии.

Также в ходе презентации участники ознакомились с проектом РЭЦЦА «Вода, образование и сотрудничество» (Smart Waters), финансируемый Агентством США по международному развитию (USAID). Представителей УМЭД пригласили принять участие в предстоящем семинаре по Международному водному праву в рамках данного проекта для расширения и укрепления межсекторного академического сотрудничества.

Представитель ПРООН, Улугбек Исламов, презентовал доклад на тему «Повышение технического потенциала в водном секторе – ключевой фактор в обеспечении устойчивого развития водных ресурсов. Компонент 2».

На семинаре также выступил профессор УМЭД, Алишер Файзуллаев, с экспертным докладом по переговорным аспектам трансграничных водных проблем. Он отметил, что при подготовке к переговорам важно учитывать исторический контекст вопроса, культуру народов.

_______

Далее участники семинара ознакомились с экологическими аспектами решения водных вопросов, важностью введения такой дисциплины как «экологическая дипломатия», развитием водной дипломатии и совместного генерирования знаний, направленных на решение водных проблем.

Во второй день семинара состоялась игра, симулирующая международные переговоры по совместному использованию трансграничных рек.

_______

В заключение, по итогам семинара будет опубликован сборник научных статей по водной и экологической дипломатии.


Назад