Рабочая встреча в Афганистане по Smart Waters

17.10.2017

Встречи в Афганистане: прогресс и планы на будущее обсуждаются с национальными партнерами проекта «Вода, образование и сотрудничество»

С 30 сентября по 5 октября 2017 года была проведена серия встреч на высоком уровне в г. Кабул, Афганистан, сотрудниками Регионального Экологического Центра Центральной Азии (РЭЦЦА), в рамках проекта «Вода, образование и сотрудничество», финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID). Рустам Исаходжаев, заместитель Руководителя проекта, Мурат Якубов, специалист по мониторингу и оценке, и Файсал Фарджаад, специалист по проекту провели двусторонние встречи с основными национальными партнерами с целью обсуждения прогресса, достигнутого в рамках проекта, а также подчеркнули существующие задачи и рассмотрели возможности развития.

2 октября 2017 года состоялась 3-я Национальная координационная встреча с участием основных партнеров в Афганистане, включая Министерство энергетики и водных ресурсов, Министерство сельского хозяйства, ирригации и животноводства, Министерства иностранных дел, Министерства высшего образования, Национального агентства по охране окружающей среды, Агентства США по международному развитию (USAID), Кабульского политехнического университета, Кабульского Университета и других заинтересованных сторон.

Встреча была посвящена обсуждению основных результатов Оценки потребностей, недавно проведенной Афганской группой исследований и оценки при поддержке национальных партнеров. Г-н Мухаммед Даутказизада, Заместитель Министра энергетики и водных ресурсов, открыл встречу, подчеркнув высокий уровень реализации проекта в стране, а также выразил благодарность за развитие водного сектора посредством обучения, выразив готовность оказать любую поддержку в дальнейшей реализации проекта. Особенное внимание в рамках встречи уделялось роли национальных партнеров. Рустам Исахождаев, заместитель Руководителя проекта, подчеркнул: «Наш проект ставит перед собой цель тесно работать с национальными партнерами, привлекать их к сотрудничеству, координации деятельности и процессу принятия решений». В силу этого, совместный подход очень важен в реализации проекта и может быть достигнут только благодаря обмену наработанным опытом и планами на будущее. Специалисты проекта «Вода, образование и сотрудничество» проводят национальные координационные встречи на регулярной основе с целью обеспечения участия национальных партнеров в проекте. В рамках встречи с Заместителем Министра сельского хозяйства, ирригации и животноводства, была подчеркнута необходимость укрепления сотрудничества со странами Центральной Азии, в силу того, что страны разделяют одну историю, ценности и что немаловажно, водные ресурсы. Он подчеркнул необходимость внедрения принципов бассейнового планирования, обсудил пилотные территории, задачи и возможности. Заместитель Министра подчеркнул важную роль образования в подготовке высококвалифицированных кадров для будущего водного сектора.

Также участники обсудили принципы интегрированного управления водными ресурсами, подчеркнув необходимость внедрения для развития водного сектора Афганистана. Они согласились, что данные принципы являются совершенным инструментом для управления и развития водных ресурсов и единственно возможным путем для достижения баланса экономических и социальных потребностей, способствуя эффективному развитию водного сектора для будущих поколений.

В заключение встречи, была подчеркнута роль проекта в интеграции Афганистана в регион Центральной Азии, что необходимо для построения эффективной системы управления водными ресурсами малых бассейнов и суб-бассейнов, находящихся на территории Афганистана и соседних стран. Более того, проект ставит перед собой целью налаживание трансграничного сотрудничества и единого понимания принципов устойчивого управления ресурсами. В рамках визита, все национальные партнеры Афганистана и другие заинтересованные стороны выразили готовность и желание работать совместно с целью обеспечения эффективного управления водными ресурсами в регионе.





Назад