Переосмысление водной проблематики в центральноазиатском контексте: ущерб от бездействия и преимущества водного сотрудничества

23.11.2017

Переосмысление водной проблематики в центральноазиатском контексте: ущерб от бездействия и преимущества водного сотрудничества

Опубликовано совместное исследование, проведенное РЭЦЦА и adelphi в рамках Швейцарской Инициативы Blue Peace – «Переосмысление водной проблематики в центральноазиатском контексте: ущерб от бездействия и преимущества водного сотрудничества»

Бенджамин Пол, Анника Крамер, Вильям Халл, Сабина Блюмштейн, Искандар Абдуллаев, Жусипбек Казбеков, Таис Резникова, Екатерина Стрикелева, Эдуард Интервиес и Штефан Горлитц

В Центральной Азии наблюдается активная конкуренция за водные ресурсы и их использование для целей гидроэнергетики и ирригации.  Несмотря на общую политическую приверженность сотрудничеству, водная политика в регионе в значительной степени обуславливается нескоординированными и отчасти противоречащими друг другу национальными стратегиями. Такое ограниченное водное сотрудничество, однако, влечет за собой значительные затраты и существенные риски для будущего развития всех заинтересованных стран.

В работе представлен анализ «цены бездействия», т.е. потери при сохранении статус-кво сопоставляются с выгодами от ограниченного и полномасштабного сотрудничества в секторе.  Даже при условии учета лишь некоторых соответствующих затрат, по оценке общий ущерб для всего региона ежегодно составит более 4,5 млрд долларов США и будет значительным для каждой из пяти стран Центральной Азии.  Ввиду ухудшения состояния инфраструктуры, экологической деградации, роста населения и экономического развития, в случае сохранения текущей ситуации в водном секторе соответствующие затраты будут только расти.

Авторы настоящего отчета надеются, что представленный анализ потерь вследствие бездействия и ряда возможных путей их предотвращения в будущем будет полезным для политиков Центральной Азии, равно как и будет содействовать укреплению регионального водного сотрудничества и совершенствования системы управления водными ресурсами.  Потери от бездействия коррелируют с потенциальными выгодами от сотрудничества, а их масштаб отражает масштаб преимуществ и возможностей, которые государства Центральной Азии могут получить в результате повышения качества управления водными ресурсами и более тесного сотрудничества.

В аналитической записке резюмируются основные выводы и заключения проведенного исследования. Отчет и аналитическая записка доступны на русском языке.

Читать отчет

Читать аналитическую записку


Назад