Продвижение концепции экосистемных услуг в Центральной Азии

22.11.2017

В Алматы презентовали результаты проекта Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) "Поддержка местных инициатив в сфере управления окружающей средой и водными ресурсами в Центральной Азии. Фаза 2". Проект осуществлялся при поддержке Правительства Норвегии.

В конференции приняли участие представители министерств иностранных дел, парламентов, агентств и ведомств по вопросам управления водными ресурсами и охраны окружающей среды стран Центральной Азии, а также международные организации и НПО.

 

Страны Центральной Азии стоят перед лицом серьезных проблем в сфере охраны окружающей среды, в том числе снижения экологической устойчивости, загрязнения воздуха, ухудшения качества воды и почвы. Учитывая это, в период 2012-2014 гг. Правительство Норвегии профинансировало проект РЭЦЦА под названием «Поддержка местных инициатив в сфере управления окружающей средой и водными ресурсами в Центральной Азии», чтобы содействовать устойчивому управлению бассейнами на малых трансграничных водоразделах и содействовать созданию критической массы знаний по вопросам устойчивого развития в регионе. С 2015 по 2017 гг. РЭЦЦА продолжил реализацию 2-й фазы проекта.

-

Основным направлением проекта во второй фазе стало пилотное аппробирование поощрений за экосистемные услуги. Поощрения за экосистемные услуги – это разного рода добровольные соглашения для сохранения и устойчивого использования различных природных экосистем между любыми физическими и юридическими лицами. Методология была успешно протестирована в четырех пилотных речных бассейнах: в Казахстане (Икан-су), Кыргызстане (Чон-Аксуу, Зергер) и Таджикистане (ИПП «Ширкент»).

Например, в аильном аймаке Зергере, в Кыргызстане осуществлена реабилитация пяти источников, после которой местное сообщество получило доступ к чистой питьевой воде, а местные заинтересованные лица собрали свои собственные средства для восстановления еще двух источников. Также, в Кыргызстане, в рамках проекта, была произведена установка водоизмерительного оборудования в бассейне реки Чон-Аксуу, что регулировать расход воды для более эффективного орошения среди местных фермеров.


В Казахстане, в частности, в Туркестанском районе, пойменные леса и пастбища испытывали давление из-за нерационального и активного использования местными жителями при выпасе скота. Как альтернативный источник дохода фермерам было предложено выращивание овощей в парниках. В итоге, не менее 40 человек обучены данной технологией для повышения эффективности маленьких участков земли и рационального использования воды. Сегодня в селах Хантаги и Жана Икан, количество парников возросло до 49, которые построили уже сами жители, а доход с одного парника составил не менее 5500 $, что оказалось намного более выгодно.

Таким образом, проект показал, что через оценку экосистемных услуг в различных областях возможно показать местному сообществу ценность и экономическую выгоду сохранения природных ландшафтов и рационального ведения сельского хозяйства, использования природных ресурсов.

Карта экосистемных услуг Чон-Аксуу скачать
Карта экосистемных услуг Зергер скачать

В Центральной Азии экологические системы представлены в широком многообразии. Это лесные и горные, пустынные и полупустынные, водные и пастбищные типы. Экосистемы с их набором услуг являются первоосновой для обеспечения водной, продовольственной и энергетической безопасности стран региона. Поэтому решения, принимаемые на самом высоком уровне, должны основываться не только на приоритетах развития сельскохозяйственного, энергетического и водного секторов экономики, но также на интересах экосистем. Так называемая синергия или Нексус-подход ставит во главу угла межсекторальное сотрудничество и комплексный интегрированный подход к управлению ограниченными природными ресурсами.

Второй этап проекта был также направлен на поддержку и дальнейшее развитие работ, выполненных в бассейне реки Аспара (Казахстан-Кыргызстан). Так, проектом был выполнен обзор по экономическим и финансовым инструментам для бассейнового планирования, который призван помочь членам Малых Бассейновых Советов в поиске альтернативных источников финансирования для исполнения своих планов развития.

В заключение, как еще одно направление, проект уделил внимание повышению потенциала различных экологических, водных и других специалистов в сфере охраны окружающей среды. В рамках проекта, при участии ряда других международных партнеров (Программы ООН по окружающей среде, Офиса Программ ОБСЕ в Астане, Европейского Союза, проектов «Вода, образование и сотрудничество» USAID и «Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий для бассейна Аральского моря» Всемирного Банка) запущена ежегодная Центрально-Азиатская Программа Лидерства для молодых экологов стран Центральной Азии[1]. Основная цель программы, которая в 2017 году прошла уже в 8 раз – в ходе активных обсуждений и тренингов c международными экспертами, продемонстрировать молодым специалистам из различных областей охраны окружающей среды выгоды и преимущества от регионального сотрудничества по вопросам управления водными ресурсами и энергетики, тем самым, развивая потенциал молодых лидеров Центральной Азии и Афганистана и обеспечивая их взаимодействие для будущих решений.

История

Биологическое разнообразие и экосистемные услуги, которые оно обеспечивает, — это основа жизни на Земле, а также источник средств к существованию, залог благополучия людей повсюду в мире. По сути, это услуги по обеспечению человечества природными ресурсами, здоровой средой обитания, иными экологически и экономически значимыми «продуктами». Например, экосистемы создают возможности для жизни людей, путем предоставления им калорийной пищи и чистой воды, регулирования заболеваний и климата, опыление культур и формирование почв, а также обеспечение рекреационных, культурных и духовных потребностей людей.

БЫСТРЫЕ ФАКТЫ

- За последние 50 лет качество примерно 60% мировых экосистемных услуг, включая 70% регулирующих и культурных услуг, деградировало в результате деятельности человека (Бобылев и др. 2009).

- В период с 1997 по 2011 год глобальная стоимость экосистемных услуг снизилась на 20,2 трлн. долл. США в год из-за изменений в землепользовании и системах управления природными ресурсами и составила 125 трлн. долл. США в год

Несмотря на свою оценочную стоимость в размере многих трлн. долл. США, эти активы не находят еще надлежащего учета в политической и экономической жизни, поэтому и инвестиции в их охрану и управление являются недостаточными.

Все природные сообщества по-своему участвуют в процессе предоставления экосистемных следующих типов услуг:

- Обеспечивающие услуги –  продукты, получаемые от экосистем. Эта категория включает продовольствие, пресная вода, натуральные волокна, древесное топливо, генетические ресурсы.

- Регулирующие услуги – выгоды, получаемые от регулирования экосистемных процессов. Сюда входят, например, регулирование качества воздуха, климата, воды, эрозии, эпидемий и очистка воды. Примерами могут служить фильтрация загрязнений водно-болотными угодьями, опыление растений насекомыми, регулирование климата путем поглощения углерода деревьями или океаном и т.д.

- Поддерживающие услуги –  это услуги, необходимые для обеспечения предоставления всех других экосистемных услуг. Сюда включаются такие услуги, как почвообразование, фотосинтез, производство первичных материалов, круговорот воды и круговорот азота в природе.

- Культурные услуги – нематериальные выгоды, которые люди получают от экосистем посредством духовного обогащения, развития познавательной деятельности, рекреации, эстетического опыта, накопления культурного наследия своего народа. Например, некоторым природным объектам в рамках той или иной религии придается священный статус, что, кстати, часто позволяет сохранить их в нетронутом виде.

-

Охрана биоразнообразия и предотвращение дальнейшей его утраты — это необходимая инвестиция в наше общее будущее. За последние 50 лет качество примерно 60% мировых экосистемных услуг, включая 70% регулирующих и культурных услуг, деградировало в результате деятельности человека.

С развитием цивилизации, ростом населения повышается спрос на различные экосистемные услуги, и экономике приходится делать выбор между различными видами услуг.  К примеру, можно превратить лесные массивы в сельскохозяйственные угодья. Но необходимо понимать, что это может привести к сокращению услуг с не меньшей, а может и большей ценностью, таких как обеспечение чистой водой, улавливание углерода, древесина, туризм, регулирование паводков и засух, и т. д. В таких случаях оценка экосистемных услуг позволяет выявить более эффективные и рациональные пути использования природных ресурсов.


[1] Веб-сайт программы http://calp.carececo.org/ru/


Назад