Продвижение экосистемных услуг в отраслевые и макроэкономические программы и стратегии Казахстана

Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) сообщает, что в рамках проекта ЮНЕП/РЭЦЦА «Продвижение экосистемных услуг в отраслевые и макроэкономические программы и стратегии Республики Казахстан» в г. Астане проходит финальная встреча и политический диалог для представления и обсуждения результатов проекта.

На встрече предполагается обсуждение результатов проведенного экономического анализа на основе динамической модели общего равновесия по использованию водных и земельных ресурсов Арало-Сырдарьинского бассейна. Модель позволяет учесть добавленную и накопленную стоимость рассматриваемых природных ресурсов, а также оценить вклад данных ресурсов в ВВП региона. Уникальность данного проекта в том, что впервые предложена методика по оценке вклада экосистемных услуг в экономику, которая позволяет определить ценность водных и земельных ресурсов в денежном выражении в долгосрочной перспективе на исследуемой территории, а также оценить влияние применяемых мер по управлению природными ресурсами на отдельные отрасли, доходы фермерских хозяйств.

На основе модели рассмотрены несколько сценариев развития региона с учетом потенциальных выгод для экономики и населения региона. Вклад водных и земельных ресурсов составляет порядка 2% в ВВП страны, однако в течение 50 лет доля будет постепенно снижаться до 1% с учетом опережающего роста более капиталоемких отраслей. В бассейне Сырдарьи вклад водных ресурсов в валовый продукт сельского хозяйства составляет порядка 13%.

Возможность более эффективного распределения воды с точки зрения доходности фермерских хозяйств может быть достигнута при внедрении торговли водными ресурсами между регионами и отраслями. Оценен также положительный эффект для роста сельскохозяйственного производства и благосостояния фермеров в случае реконструкции ирригационной системы и повышения эффективности использования водных ресурсов с 60% до 85%.

Для представителей СМИ состоится пресс-конференция 5 ноября в 11.00 (пр.Балкантау, д. 213, конференц-зал «Евразия-Восток»), в которой примут участие руководитель Арало-Сырдарьинской бассейновой  инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов Адилхан КАРЛЫХАНОВ, руководитель ГУ "Южно-Казахстанская гидрогеолого-мелиоративная экспедиция" Карл АНЗЕЛЬМ, координатор по биоразнообразию и экосистемам программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Пушпам КУМАР, ключевой эксперт проекта "Продвижение экосистемных услуг в отраслевые и макроэкономические программы и стратегии Республики Казахстан" Сауле КАЗЫБАЕВА, профессор Университета Миннесота, Родни Смит.

Проект реализуется РЭЦЦА в партнёрстве с Университетом Миннесота (США) при поддержке ЮНЕП. За более подробной информацией можно обратиться к г-же Сание Картаевой, менеджеру проекта РЭЦЦА skartayeva@carececo.org




Назад