ПРЕСС-РЕЛИЗ. Миграция и денежные переводы – как возможность для адаптации к изменению климата в Таджикистане

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Миграция и денежные переводы – как возможность для адаптации к изменению климата в Таджикистане

31 марта 2016 года в Душанбе пройдет Национальный семинар «ОБЪЕДИНЯЯ УСИЛИЯ НАУКИ И РАЗВИТИЯ: Продвижение возможностей миграции и климатически-устойчивого будущего в Таджикистане». Мероприятие пройдет в рамках исследовательского проекта «Миграция, денежные переводы, адаптация и устойчивость к изменению климата в засушливых и полузасушливых регионах Сенегала и Таджикистана», поддерживаемого многострановой инициативой PRISE Pathways to Resilience in Semi-Arid Economies” и осуществляемой РЭЦЦА.

Одной из глобальных проблем человечества является изменение климата, необратимые последствия которого уже наблюдаются во многих странах, а особенно в засушливых и полузасушливых регионах и Таджикистан не является исключением. По оценкам экспертов, Таджикистан является самой уязвимой к последствиям изменения климата по сравнению с другими странами Евразии и характеризуется сложными социально-экономическими условиями, бедностью и высокой зависимостью от денежных переводов мигрантов. Горный рельеф местности (93% всей территории Таджикистана - горы) обуславливает риск увеличения частоты стихийных бедствий из-за изменения климата и несет в себе большие угрозы для продовольственной и энергетической безопасности.

Наблюдения в настоящее время показывают, что в большинстве случаев денежные переводы мигрантов используются для поддержки домашних хозяйств и удовлетворения базовых нужд. Доля денежных переводов также используется для получения доходов и экономических инициатив, такие как микро-предприятия, торговля, фермерство, сельское хозяйство и т.д. С другой стороны, есть случаи, когда денежные переводы мигрантов играют ключевую роль в восстановлении поврежденных домохозяйств после стихийных бедствий. В условиях изменения климата, частота и интенсивность стихийных бедствий будет только увеличиваться, что подразумевает больший вклад денежных переводов на восстановление. Однако для того, чтобы избежать эпизодических потоков на краткосрочные меры, необходимо интегрировать ряд мер для усиления государственной политики таким образом, чтобы денежные переводы составляли устойчивую систему частных инвестиций для долгосрочного планирования развития в условиях изменения климата.

В этом контексте команда РЭЦЦА в сотрудничестве с национальными партнерами в Таджикистане и международными экспертами инициативы PRISE, проводит исследование по определению роли мигрантов и вклада частных инвестиций через денежные переводы, которые способствуют климатически-устойчивому развитию на уровне домохозяйств в Согдийской и Хатлонской областях, а также в пределах Районов Республиканского Подчинения (РРП). При этом, научно-обоснованный подход проекта является основой для разработки предложений эффективной политики устойчивого развития страны, особенно в нынешних условиях высокой уязвимости к интенсивно меняющейся окружающей среде.

Инновация проекта заключается в том, чтобы рассмотреть миграцию как возможность для адаптации к изменению климата и сгенерировать новые знания о том, как экономическое развитие в засушливых и полузасушливых странах можно сделать более устойчивым к климатическим рискам.

Цель национального семинара – представить концепцию и задачи исследовательского проекта по миграции, денежным переводам и адаптации к изменению климата в засушливых и полузасушливых странах Сенегала и Таджикистана широкому кругу заинтересованных сторон, включая государственный и негосударственный сектор, международные и национальные агентства в Таджикистане, обеспечить взаимосвязь между наукой и политикой.

Место проведения: Конференц-зал государственной библиотеки, г. Душанбе, Таджикистан

 TJ.jpg

СКАЧАТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


 

 


Назад