Международный день уменьшения опасности бедствий

13.10.2017

Число пострадавших от землетрясений и засух в мире стремительно растет. За последние 20 лет случилось не менее 6000 природных катастроф, которые унесли жизни 600 тысяч человек. В целом в результате землетрясений, наводнений, цунами, ураганов и других стихийных бедствий в той или иной мере пострадали 4,2 миллиарда человек.




13 октября: Международный день уменьшения опасности бедствий

Сегодня мы отмечаем Международный день уменьшения опасности бедствий, история которого берет начало еще в 1989 году, когда Генеральная Ассамблея ООН нарекла вторую среду октября соответствующей экологической датой. Однако, пройдя несколько изменений в течение двадцати лет и акцентируя внимание на важности уменьшения опасности всех бедствий, день был переименован в Международный день по уменьшению опасности бедствий.

Изменение климата и стихийные бедствия

Различные специалисты, в том числе Межправительственная группа экспертов по изменению климата, выступают с обоснованными аргументами, которые указывают на воздействие глобального изменения климата на частоту и интенсивность стихийных бедствий.
Изменение климата представляет собой повышение температуры воздуха, что влияет на различные природные процессы. Например, на скорость и масштабы таяния ледников. Это по цепочке приводит к интенсивности селей, оползней и наводнений. Также к стихийным бедствиям, связанным с изменением климата относятся засухи, проливные дожди, заморозки и ураганы.
Сегодня глобальное сообщество предпринимает меры для  борьбы с изменением климата и адаптации к его последствиям, в том числе к стихийным бедствиям. Здесь важно отметить Парижское соглашение, подписанное 197 странами. Документ рассматривает как инструменты по сокращению выбросов парниковых газов, с целью предотвращения повышения глобальной температуры воздуха, так и меры по адаптации к последствиям, где одной из главных задач является предотвращение стихийных бедствий, смягчения их последствий и обеспечения готовности к ним. 

Ознакомиться с Парижским соглашением можно здесь


Ситуация в странах Центральной Азии

Здесь наблюдается континентальный климат, характеризующийся резкими колебаниями суточных и сезонных температур, засушливостью, низкой облачностью, а также неравномерным распределением сезонных осадков. Все эти факторы повышают уязвимость к последствиям изменения климата и увеличивают риски стихийных бедствий.
Более того, принимая во внимание, что сельское хозяйство в Центральной Азии является одним из важных секторов экономики, природные катаклизмы, вызванные изменением климата, представляют серьезную угрозу продовольственной безопасности как региона, так и соседних стран-импортеров продуктов.


Однако природные катаклизмы отличаются в странах Центральной Азии. В Казахстане и Узбекистане, например, из-за расположения в степной, полупустынной и пустынной зонах, более распространены продолжительные засухи и сильные ветра, что сказывается на урожайности сельскохозяйственных земель. В то время как, более 90% в Таджикистане и более 70% территории в Кыргызстане, а также юго-восточная часть Казахстана представлены горными хребтами, и, как следствие, имеют высокие риски проявления селей и наводнений.



Следует отметить, что все пять стран региона подписали Парижское соглашение и представили так называемые «определяемые на национальном уровне вклады» (eng. INDC) в Секретариат Рамочной конвенции ООН, в которых заявили о своих целях по сокращению выбросов парниковых газов и адаптации к последствиям изменения климата в среднесрочной (до 2030) и долгосрочной (до 2050) перспективах. 
Ознакомиться с INDCs стран можно здесь.

Сендайская рамочная программа по снижению риска бедствий

Страны Центральной Азии реализуют и задачи, установленные Сендайской рамочной программой по снижению риска бедствий, которая была принята на Третьей Всемирной конференции в 2015 году в Сендае, Япония.

Программа определяет семь глобальных целевых задач, которые включают: снижение уровня смертности в результате бедствий, сокращение количества пострадавших, сокращение прямых экономических потерь, уменьшение ущерба, увеличение числа стран, принявших национальные и местные стратегии снижения риска бедствий; расширения международного сотрудничества с развивающимися странами в целях поддержки принимаемых на национальном уровне мер для осуществления программы, а также улучшение систем раннего оповещения. Ознакомиться с Сендайской рамочной программой можно 
здесь.

Региональное сотрудничество

Для эффективной борьбы с последствиями изменения климата и другими экологическими проблемами, страны Центральной Азии признают важность регионального сотрудничества. В этом контексте, РЭЦЦА представляет собой уникальную площадку для диалога и обмена опытом и знаниями в этой области.
 
Так, например, РЭЦЦА начал реализацию проекта «Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (
CAMP4ASB)». Проект предусматривает наращивание потенциала для эффективного управления климатическими рисками и противодействия стихийным бедствиям путем усиления доступа к улучшенным знаниям, обучения новым инструментам и механизмам для ключевых заинтересованных сторон.

Ознакомиться с деятельностью РЭЦЦА по вопросам изменения климата можно 
здесь.


Назад