Правовые основы осуществления общественного экологического контроля: опыт Узбекистана и европейских стран

УЧАСТИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ В РЕШЕНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ВОПРОСОВ – НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ НА ПУТИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ.

В Ташкенте состоялся международный «круглый стол» на тему «Правовые основы осуществления общественного экологического контроля: опыт Узбекистана и европейских стран», организованный Экологическим движением Узбекистана совместно с депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса, Министерством иностранных дел при содействии ПРООН, Офиса Координатора проектов ОБСЕ, Делегации комиссии ЕС в республике.


Целью проведения мероприятия стал обмен опытом, изучение зарубежной практики совершенствования организационно-правовых механизмов эффективного осуществления общественного экологического контроля, доведение всесторонней информации о масштабной работе, проводимой в нашей стране в целях обеспечения активного участия общественности в мероприятиях по экологическому контролю и охране окружающей среды в целом.

В работе «круглого стола» приняли участие отечественные специалисты, а также зарубежные эксперты из таких стран, как Австрия, Бельгия, Великобритания, Индия, Латвия, Сингапур, Франция и Япония.


В ходе мероприятия отмечалось, что в современном мире ни одно серьезное изменение не проходит без экологической составляющей. Любое предпринимаемое действие, в особенности воздействие на природу, обязательно отражается в любой другой точке Земли. Подчеркивалось, что охрана окружающей среды является задачей глобального масштаба. Наш мир вплотную сталкивается с угрожающими по своей скорости и разрушительными по масштабу природными трансформациями в результате глобального потепления и истощения природных ресурсов планеты.

Выступившие выразили уверенность в том, что для преодоления экологического кризиса и последовательного решения проблем окружающей среды необходимо совершенно новое и целостное мировоззрение. Знание и соблюдение законов развития природы в деятельности человека и общества имеют решающее значение и оценивается как императив.


Сегодня в Узбекистане на поэтапной, последовательной и системной основе осуществляются политические, социальные и экономические реформы. Ускоренными темпами претворяется в жизнь принцип «от сильного государства к сильному обществу». В таких условиях весьма важно усиление роли и места законодательных актов в формировании и совершенствовании эффективного правового механизма обеспечения общественного участия в охране окружающей среды, защите здоровья населения, повышении роли ННО в этой области и решении экологических проблем.

По словам заместителя спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, председателя исполнительного комитета Центрального Кенгаша Экологического движения Узбекистана Бория Алиханова, в стране создана фундаментальная нормативно-правовая база, принято и действует около 30 законов, свыше 150 нормативно-правовых документов, регламентирующих вопросы охраны окружающей среды и природопользования. Она предусматривает формирование и совершенствование эффективного правового механизма обеспечения общественного участия в данном процессе, последовательной реализации системы экологического контроля.

В ходе дальнейшего обсуждения подчеркивалось, что Конституция Республики Узбекистан, ставшая прочной юридической основой независимого развития страны, является «экологически ориентированной», то есть из имеющихся в ней 128 статей более 20 – в той или иной мере связаны с экологией. Кроме того, Узбекистан является единственной в мире страной, где общественной структуре – Экологическому движению республики предоставлена квота в 15 депутатских мест в нижней палате парламента. Подобный подход свидетельствует о приоритетности решения экологических проблем в государственной политике.

В рамках «круглого стола» зарубежные эксперты поделились опытом своих стран в данной сфере. Ими было обращено внимание на то, что одним из важных условий для полноценного участия общественности в успешном решении вопросов по охране окружающей среды является своевременный доступ к информации и осведомленность населения в этой области. В данном контексте была отмечена ключевая роль средств массовой информации и общественных организаций в повышении экологической культуры и ответственности.

По итогам презентаций и докладов международными участниками было отмечено, что Законом Республики Узбекистан «Об экологическом контроле» определяется механизм по организации и осуществления данного процесса. Иностранными специалистами была подчеркнута важность обмена опытом в этой области и усиления мер активизации ННО в охране окружающей среды.

В перерывах между сессиями корреспондент ИА «Жахон» побеседовал с некоторыми из участников мероприятия.

Каспарс Герхардс, министр окружающей среды и регионального развития Латвийской Республики:

- Хотел бы поблагодарить узбекскую сторону за приглашение принять участие в столь важном мероприятии, как сегодняшний «круглый стол».

Высокий экспертный уровень его участников, как национальных, так и зарубежных, свидетельствует о придаваемом республикой значении вопросам совершенствования правовых основ осуществления экологического контроля. В рамках мероприятия презентуется и обсуждается опыт Узбекистана и ряда других государств в данной сфере, что весьма полезно, так как наша планета – это общий дом, который мы должны совместно оберегать и сохранять для будущих поколений. Важно совместно искать решения для улучшения окружающей среды, от которой во многом зависит здоровье человека.

Узбекистан и Латвия успешно сотрудничают в данной сфере. У нас налажены хорошие связи с парламентом вашей республики, осуществляется совместный план действий с Государственным комитетом по охране природы. Уверен, что это взаимодействие будет плодотворным как на межведомственном уровне, так и на уровне неправительственных организаций.

Эдвин Си, исполнительный директор Совета по окружающей среде Сингапура:

- Я рад принять участие в данном мероприятии, так как понимаю, насколько высоко его значение в плане обмена опытом в области экологии. Отрадно видеть, что Узбекистан и Сингапур имеют очень схожие подходы к проблемам охраны окружающей среды. Это и особое внимание, уделяемое государством решению вопросов экологии, а также стремление к повышению роли общественных организаций и гражданских институтов в данных процессах.

Считаю, что каждый человек должен вносить свой личный вклад в сохранение нашей планеты, так как это большая ответственность для всех, независимо от того, в какой стране или части мира мы находимся.

Думаю, что те меры, которые предпринимает Узбекистан по сохранению окружающей среды, принесут свои позитивные плоды, и надеюсь, что этот правильно выбранный курс будет продолжен с учетом передового международного опыта, который, как мы видим сегодня, Узбекистан активно изучает и использует.

Пьер-Эммануэль Дюпон, адвокат компании Volterra Fietta, старший преподаватель Факультета права, экономики и управления Парижского университета:

- Мы видим, что в вашей стране достигнут значительный прогресс в сфере экологического контроля и обеспечения эффективного информирования и участия граждан в принятии законов в области природоохраны. Внедрение в действие этого механизма позволяет утверждать, что Узбекистан является лидирующей страной в регионе в процессах активизации ННО в охране окружающей среды.

Мартин Юнг, эксперт по управлению водными ресурсами Австрийского института технологий:

- Вовлеченность общественности в природоохранные процессы, а также процессы совершенствования соответствующей нормативно-правовой базы имеет большое значение. Поэтому трудно переоценить важность закрепления в законодательстве такого механизма, как общественный экологический контроль с точки зрения эффективной реализации принимаемых законов и правовых актов в данной сфере. Кроме того, это позволяет населению быть более информированным о существующих экологических вызовах, а также более подготовленным к предотвращению их негативного влияния.



Назад