Пост-релиз. Первая региональная встреча по проекту CAWECOOP прошла в Алматы

Пост-релиз. Первая региональная встреча по проекту «Продвижение диалога для предотвращения разногласий по вопросам, связанным с управлением водными ресурсами в Центральной Азии (CAWECOOP)» прошла 14 марта в Алматы

IMG_6387-1-1.jpg    IMG_6385-1.JPG

Во встрече приняли участие национальные партнеры из пяти стран Центральной Азии, которые представляют министерства и агентства по охране окружающей среды и по управлению водными ресурсами, а также представители академического сообщества, Специальный представитель Европейского Союза для стран Центральной Азии, Делегации Европейского Союза в Центральной Азии (ЦА), региональные организации (МФСА). По результатам обсуждений партнеры выразили согласие с представленным рабочим планом на первый год реализации проекта.

Г-н Питер Буриан, Специальный представитель Европейского Союза для стран ЦА, выступил с приветственным словом, отметив, что региональное сотрудничество в ЦА должно включать в себя политические, технические и институциональные элементы, которые помогут в решении конкретных проблем региона. Г-н Буриан выразил уверенность в достижении цели этого проекта, поскольку задачи отвечают актуальным проблемам и направлены на практические решения, выгодные как для стран ЦА, так и для ЕС. Специальный представитель Европейского Союза подчеркнул, что будет интересно увидеть результаты, отметив важность и значимость инициируемого процесса. Также он указал на возможность найти точки соприкосновения между государствами-членами ЕС с Центрально-Азиатскими партнерами для обмена идеями, опытом и передачи лучших европейских практик.

В конце выступления г-н  Питер Буриан поблагодарил РЭЦЦА, партнеров проекта и коллег из ЕС, которые были вовлечены в национальные мероприятия по проекту, и выразил заинтересованность услышать результаты  этих встреч и выраженные на них рекомендации.

От имени принимающей страны этого мероприятия, с приветственной речью выступила г-жа Ольга Суворова, заместитель директора Департамента экологического мониторинга и информации Министерства энергетики Республики Казахстан. Г-жа Суворова отметила, что межправительственное использование водных ресурсов в ЦА должно основываться на международных конвенциях и рамочных соглашениях, а также подчеркнула, что проект ЕС РЭЦЦА реализуется в соответствии с национальными приоритетами Казахстана.

Д-р Искандар Абдуллаев, Исполнительный директор РЭЦЦА, поприветствовал участников и представителей ЕС, призывая их к активному участию в обсуждении проекта, поскольку все предложения и рекомендации будут направлены на усовершенствование рабочего плана.

Благодаря активным дискуссиям на встрече, план работы на 1-й год реализации проекта обновился с учетом всех замечаний, полученных в ходе национальных консультативных совещаний в 5 странах ЦА. Мероприятие закончилось единогласным решением приступить к реализации проекта.

Данная встреча была организована Региональным экологическим центром Центральной Азии в рамках проекта «Продвижение диалога для предотвращения разногласий по вопросам, связанным с управлением водными ресурсами в Центральной Азии (CAWECOOP)», финансируемого ЕС. 

За дополнительной информацией обращайтесь к PR-специалисту РЭЦЦА, Марии Андреевой по телефону: +7 (727) 2654333 (вн.104), e-mail: mandreeva@carececo.org или к менеджеру проекта Анне Иноземцевой по тел.: +7 (727) 2654333 (вн.191), e-mail: ainozemtseva@carececo.org

eu.jpg

Проект финансируется при поддержке Европейского Союза 
Контакт: Делегация Европейского Союза в Республике Казахстан. Адрес: ул. Космонавтов 62. Тел: +7 7172 97 10 40. Факс: +7 7172 97 16 10

Европейский Союз создан 28 государствами-членами, решившими постепенно объединить свои технологии, ресурсы и судьбы. За время 50-летнего расширения им удалось создать зону стабильности, демократии и устойчивого развития, сохранив при этом культурное разнообразие, терпимость и гражданские свободы. Европейский Союз привержен использованию своих достижений и ценностей совместно со странами и народами, находящимися за его границами.   

Также читать: 

Twitter. EUSR CA Peter Burian



Назад