ОБЗОР: Проблема опустынивания на глобальном и региональном уровнях

06.09.2017

С сегодняшнего дня до 16 сентября 2017 года в городе Ордос, Китай, будет проходить 13-ая сессия Конференции Сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием. В честь данного события РЭЦЦА подготовил обзор по проблеме опустынивания на глобальном, региональном и национальном уровне. 

 

ПРОБЛЕМА ОПУСТЫНИВАНИЯ НА ГЛОБАЛЬНОМ УРОВНЕ

Опустынивание — это не только про пустыни, и оно происходит не только в Африке

Опустынивание представляет собой процесс, при котором пустынные условия развиваются в результате процессов деградации, в большей степени из-за значительного снижения продуктивности почв. К наиболее уязвимым территориям относятся регионы с аридными, субаридными и сухими климатическими условиями, которые очень чувствительны к деятельности людей и животных, а также к изменению климата. Почвы становятся эродированными и засоленными, они теряют свою способность удерживать влагу, снижается уровень грунтовых вод, растительный покров уменьшается или совсем исчезает. Опустынивание приводит к тому, что земля становится неплодородной.

Опустынивание, деградация земель и засуха (ОДЗЗ) – это проблемы глобального масштаба

Согласно данным ООН, засушливые земли занимают 30% земной поверхности в более 100 странах мира, и на данных землях в настоящее время проживает 2 млрд человек. При подтверждении сценария, предлагаемого ООН с учетом нынешних темпов опустынивания, к 2025 году каждый пятый житель Земли будет проживать на территории, подверженной засухе. На данный момент по всему миру деградировано более двух миллиардов гектаров продуктивных земель, и мы продолжаем деградировать дополнительно 12 млн гектар ежегодно.

Опустынивание – это тихий, невидимый кризис, который дестабилизирует глобальное сообщество

Опустынивание усугубляет экономические, социальные и экологические проблемы, такие как бедность, плохое здоровье, отсутствие продовольственной безопасности, утрата биоразнообразия, нехватка воды, снижение устойчивости к изменению климата и вынужденная миграция.

- Бедность является причиной и следствием опустынивания. До 90% людей, проживающих в засушливых территориях – граждане развивающихся стран. Население, живущее в условиях нищеты и при этом страдающее от опустынивания, может стать еще более бедным из-за отсутствия устойчивых земель. Более того, опустынивание, усугубленное изменением климата, может привести к голоду в наименее развитых странах.

- Согласно ВОЗ, потенциальное воздействие опустынивания заключается в риске недоедания из-за снижения продовольственных и водных запасов, чистой воды, риске респираторных заболеваний, вызванных атмосферной пылью от ветровой эрозии, риске распространения инфекционных заболеваний при вынужденной миграции из-за опустынивания.

- Опустынивание напрямую влияет на продовольственную безопасность: мы не можем продолжать деградацию земель при наличии задачи по увеличению производства продуктов питания на 70% к 2050 году для обеспечения глобальной продовольственной безопасности.

- Опустынивание оказывает негативное воздействие на биоразнообразие в результате потери видового разнообразия, снижения функциональности экосистем, вторжения новых видов, а также изменения в производстве биомассы.

- ОДЗЗ оказывают негативное воздействие на доступность, количество и качество водных ресурсов, которые приводят к нехватке воды.

- Потеря продуктивных земель побуждает людей принимать рискованные жизненные решения. В сельских районах, где люди зависят от дефицитных продуктивных земельных ресурсов, деградация земель является движущей силой вынужденной миграции. По прогнозам, к 2045 году около 135 миллионов человек могут быть вынуждены мигрировать в результате опустынивания.

Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) как глобальная платформа 

Принятая 17 июня 1994 года КБО ООН является единственным юридически обязательным международным соглашением, связывающим окружающую среду и развитие с устойчивым управлением земельными ресурсами. В Конвенции конкретно рассматриваются засушливые, полузасушливые и сухие субгумидные районы, известные как засушливые районы, где можно найти некоторые из наиболее уязвимых экосистем. В десятилетней стратегии КБОООН указана основная цель – «создать глобальное партнерство для предотвращения опустынивания идеградации земель и смягчения последствий засухи в пострадавших районах в целях поддержки сокращения масштабов нищеты и обеспечения экологической устойчивости». 

К задачам КБО ООН относится предоставление глобальной платформы для поддержки национальных и региональных стратегий, научно-технических знаний, информирования широкой общественности, лоббирования и мобилизации ресурсов. Исполнительными институтами и органами КБО ООН являются Конференция Сторон, Комитет по рассмотрению осуществления Конвенции, Комитет по науке и технологиям, Глобальный Механизм, отвечающий за финансы, и Секретариат КБО ООН, отвечающий за организационные вопросы.

Вопросы по достижению нейтрального баланса деградации земель, а также вопросы, связанные со стратегическим исполнением Конвенции, рабочим планом Секретариата и другими задачами будут рассмотрены в процессе 13 сессии Конференции Сторон в Ордосе.


ПРОБЛЕМА ОПУСТЫНИВАНИЯ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ

Центральная Азия представляет собой классический пример аридной и субаридной области, характеризующейся серьезными трансграничными проблемами опустынивания. Согласно публикации GTZ, нигде в настоящее время нет целого региона с площадью более четырех млн квадратных километров, которая сталкивается с большей угрозой от опустынивания, чем регион между Каспийским морем и Памирскими горами. На данный момент более 2/3 территории Центральной Азии представляет собой засушливые земли. К примеру, в Казахстане, по подсчетам Всемирного Банка, опустыниванию подвержено 66% территории страны.

Последствия опустынивания усугубляются изменением климата и растущими антропогенными нагрузками. Центральная Азия - один из регионов наиболее уязвимых к изменению климата. В соответствии с климатическими прогнозами, заметный рост температуры (до 2-4 градусов), неравномерное распределение осадков, интенсивное таяние ледников (в настоящее время таянию подвержены 46 ледников в регионе) - все это в долгосрочной перспективе приведет к усилению процесса опустынивания. Ненадлежащее использование земли во времена Советского Союза, включая интенсивное орошение, перевыпас степей и вырубку горных лесов в обширной сухой зоне с ограниченной экологической терпимостью, вызвало многочисленные экологические последствия. Дальнейший экономический рост привел к усилению антропогенных нагрузок и, как следствие, к деградации земель.

По оценкам, в настоящее время в Центральной Азии значительно деградированы 4-10% посевных площадей, 27-68% пастбищ и 1-8% лесов. Причины деградации земель многочисленны, сложны и в разных странах различны, но в целом связаны со злоупотреблением и чрезмерной эксплуатацией базы природных ресурсов, в частности с неправильной и неустойчивой сельскохозяйственной практикой, чрезмерным стравливанием пастбищ, вырубкой лесов, деградаций лесов и природными катастрофами.

Как и во всем мире, в странах Центральной Азии ОДЗЗ представляет собой не только серьезную экологическую, а также экономическую и социальную проблему. Согласно отчету FAO, экономики Центральной Азии по-прежнему, в значительной степени, основаны на сельском хозяйстве, которое составляет 10 - 38% ВВП и обеспечивает 18-65% занятости, что делает экономики этих стран уязвимыми к засухам за счет сокращения сельскохозяйственного производства, отрицательно влияет на цены на продовольствие, торговлю, доступ к рынкам и приводит к снижению доходов фермеров и безработице. ОДЗЗ непосредственно влияет на жизнеобеспечение сельского населения, снижая продуктивность земельных ресурсов и оказывая негативное воздействие на стабильность и функционирование природных систем, а также услуги, зависящие от этих систем.  Согласно отчетам, урожайность в сельском хозяйстве по региону снизилась на 20-30% со времени обретения этими странами независимости, что приводит к ежегодным потерям сельскохозяйственного производства в размере 2 миллиардов долларов. 

К сожалению, слабая институциональная инфраструктура, низкий технический, административный и финансовый потенциал стран, недостаточный обмен информацией и несовершенный гидрометеорологический мониторинг - все это не способствует борьбе с опустыниванием и снижению риска бедствий.  

Региональное сотрудничество по проблеме борьбы с опустыниванием

Понимая, что опустынивание и засуха являются трансграничными проблемами, требующими совместных действий, и руководствуясь механизмами, заложенными в КБО ООН, страны Центральной Азии согласовали и приняли Субрегиональную программу действий стран Центральной Азии по борьбе с опустыниванием в контексте КБО ООН в 2003 году. Целями данной программы являлись согласование субрегиональных интересов, обмен информацией и опытом, привлечение доноров к выполнению КБО, синергизм при осуществлении экологических конвенций в субрегионе, разработка и осуществление совместных программ, улучшение социально-экономических условий.

В дальнейшем, эта программа послужила платформой для запуска Инициативы стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами (ИСЦАУЗР). Несмотря на существующую критику, создание ИСЦАУЗР можно считать интересным примером регионального сотрудничества в борьбе с опустыниванием: сотрудничество происходило между странами, между донорами, а также между странами и донорскими организациями. Во время первой фазы (2006-2011 годы) было реализовано 4 региональных и 7 национальных проектов в области улучшения пастбищ и сельскохозяйственных земель. Главной целью второй фазы (2018-2022) является усиление интегрированного управления природными ресурсами на подверженных засухе и засоленных сельскохозяйственных производственных землях в странах Центральной Азии и Турции. 

Еще одним примером регионального сотрудничества является аналитический проект «Экономика деградации земель в странах Центральной Азии (2014-2016), реализованный с целью обеспечения понимания и усиления осведомленности заинтересованных сторон об экономической ценности производственных земель на основе рыночных и нерыночных ценностей. Проект был реализован под эгидой КБО ООН при участии GIZ, ICARDA, правительств стран региона и Регионального экологического центра Центральной Азии. По данным публикации по результатам проекта было выявлено, что в случае бездействия мы будем иметь 53 млрд затрат на борьбу с деградацией земель и 288 млрд потерь из-за бездействия в течение 30-летнего горизонта. Тем не менее, инвестиции в восстановление рентабельны - на 1 доллар, затраченный на восстановление земель - 5 долларов возврата.

В настоящее время Секретариат КБО ООН работает над Региональной инициативой по разработке стратегий по управлению рисками, связанными с засухой для Центральной Азии. Целями инициативы являются разработка общей стратегической программы по управлению засухой и повышению устойчивости к засухе, усиление политической инициативы по вопросу готовности и устойчивости к засухе, определение конкретных потребностей и взаимообмен успешным опытом в регионе и возможность сотрудничества.

 

ПРОБЛЕМА ОПУСТЫНИВАНИЯ НА НАЦИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ

Национальные меры в Казахстане

Казахстан ратифицировал КБО ООН в 1997 году. В этом же году Правительство Республики Казахстан приняло Национальный план действий по борьбе с опустыниванием. В январе 2005 года Правительством РК была утверждена Программа по борьбе с опустыниванием в Республике Казахстан на 2005-2015 годы. В 2008 году, в связи с оптимизацией числа отраслевых программ Правительства, данная программа была упразднена, и лишь отдельные мероприятия этой программы были включены в правительственную среднесрочную программу по охране окружающей среды в Программу "Жасыл даму" на 2010-2014 годы. Концепция перехода Республики Казахстан к «зеленой экономике» подтверждает серьезность проблемы опустынивания и предлагает придерживаться принципов «зеленого» сельского хозяйства такие как: а) предотвращение деградации земель и восстановление деградированных земель; б) предотвращение дальнейшего выбивания пастбищ; в) эффективное использование воды; г) рациональное использование ресурсов; д) минимизация и повторное использование отходов; е) улавливание углекислого газа. В рамках проекта ГЭФ-ПРООН «Оказание поддержки в обновлении Национального плана действий, а также в процессе отчетности и обзора результативности деятельности в рамках реализации конвенции ООН по борьбе с опустыниванием в Казахстане» был подготовлен документ «Стратегические меры по борьбе с опустыниванием в Республике Казахстан до 2025 года».

 

Национальные меры в Кыргызстане

Кыргызстан является стороной КБОООН с 1997 года. Правительством была принята Национальная программа действий по борьбе с опустыниванием в 2000 году и Национальная рамочная программа по устойчивому управлению земельными ресурсами на 2006-2016 годы. Эти программы направлены на развитие устойчивого землепользования, увеличение производительности пахотных земель и сокращение уровня бедности в сельских районах. Несмотря на успешное осуществление многих пилотных проектов в области устойчивого землепользования и передовых практик в сельском хозяйстве за 2000–2007 годы, слабые изменения замедляются процессами деградации земель, снижением показателей сельскохозяйственного производства и ростом бедности в сельских районах. Кыргызстан должен усилить свои действия для полного осуществления указанных выше программ. В июле 2017 года при поддержке проекта ПРООН-ГЭФ «Усиление институционального и правового потенциала для обеспечения улучшения национальной системы управления и мониторинга экологической информации» в Кыргызстане состоялось пятое заседание межведомственной экспертной группы по вопросам реализации Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием. Участники экспертной группы обсуждали внедрение и реализацию инициативы по установлению целей нейтрального баланса деградации земель.

 

Национальные меры в Таджикистане

Таджикистан присоединился в 1997 году к КБО ООН. В 2001 году была принята Национальная программа действий по борьбе с опустыниванием, направленная на борьбу с деградацией окружающей среды и нерациональным землепользованием. Для осуществления Конвенции правительство приняло Программу экономических преобразований агропромышленного комплекса и Программу по экологическому образованию и воспитанию населения на период до 2010 года. В проекте Стратегии развития частного сектора в Таджикистане (2007−2010 годы) уделялось особое внимание обеспечению экологически устойчивого роста и содействию рациональному использованию земель. Таджикистан является одной из наиболее экономически уязвимых стран к последствиям опустынивания в Центральной Азии, так как социально-экономические последствия опустынивания грозят большим бедствием для жителей, которые могут превратиться экологических беженцев. В связи с этим, страна признает необходимость разработки конкретных пилотных проектов по противодействию эрозии и опустыниванию.

 

Национальные меры в Туркменистане

Туркменистан один из первых в 1996 году ратифицировал КБО ООН, приступив через год к реализации национального плана действий, основные аспекты которого были рациональное использование пастбищ, развитие лесного хозяйства, закрепление и облесение подвижных песков, улучшение состояния орошаемых земель, прикладные исследования. В Туркменистане пустыни занимают 80 процентов территории, а опустыниванию в разной степени подвержены как возделываемые, так и природные земли. Проблеме деградации пустынных и предгорных пастбищ и орошаемых земель уделяется особое внимание. В стране функционирует Национальный институт пустынь, растительного и животного мира (НИПРЖМ) Госкомитета по охране окружающей среды и земельным ресурсам Туркменистана. Реализуются Национальная лесная программа, Национальная стратегия по изменению климата, был введен Закон о пастбищах, пересмотрен Кодекса о воде, внесены изменений в Кодекс о Земле, принята Национальной программы по изменению климата и пересмотрена национальная программа действий по борьбе с опустыниванием. Рациональное использование и защита земельных ресурсов является одним из приоритетов в экономической политике государства, что отражено в Стратегии 2030.

 

Национальные меры в Узбекистане

Узбекистан ратифицировал КБО ООН одним из первых. В 1999 году была разработана Национальная стратегия борьбы с опустыниванием. В настоящее время Подготовлен проект второй Национальной стратегии. Эта Программа, а также Национальная стратегия по устойчивому развитию, являются доминирующими стратегиями по борьбе с опустыниванием. В последние годы приняты две госпрограммы по Аралу. Выполняются программы, направленные на борьбу с опустыниванием, управление водными ресурсами, а также программа по управлению лесными ресурсами. Борьба с ОДЗЗ в Узбекистане осуществляется посредством конкретных мер по улучшению мелиоративного состояния земель в рамках мелиоративной программы, использования опыта и лучших практик по сбалансированному использованию земли для экологии и потребления, внедрения новых инновационных ресурсосберегающих технологий в систему землепользования; привлечения инвестиций в практику устойчивого управления земельными ресурсами для обеспечения,  развития,   создания и поддержания устойчивых систем питания. Узгидромет является институтом, ответственным за деятельность в рамках Рамочной Конвенции ООН по изменению климата (РКИК), включая обязательства по РКИК и КБО ООН. За последнее время реализуются такие проекты как Проект ГЭФ/ПРООН «Снижение нагрузки на использование природных ресурсов в результате конкурирующей эксплуатации неорошаемых засушливых земель в горных, полупустынных и пустынных ландшафтах Узбекистана» (2014-2018гг), Проект ГЭФ / ВБ «Устойчивое сельское хозяйство и смягчение последствий изменения климата», включая 1.2 млн.  долларов на борьбу с опустыниванием, Проект ГЭФ/ФАО «Укрепление потенциала и поддержка решений по продвижению и распространению УУЗР и борьбе с опустыниванием, деградацией земель и засухой» (2014-2016 гг).

-

Сегодня Узбекистан проводит side-event «Land resources planning as an effective tool for restoration of degraded lands» по Центральной Азии на 13-ой Конференции Сторон в Ордосе

Несмотря на меры, принимаемые на национальном и региональном уровне, все страны Центральной Азии испытывают определенные трудности, связанные с исполнением конвенций, включая КБО ООН. На многих региональных мероприятиях, ранее проведенных РЭЦЦА, подчеркивалось отсутствие соответствующих институциональных, финансовых и технических возможностей на национальном уровне для выполнения обязательств, необходимость технической и методической поддержки для предоставления отчетности, привлечения широкого круга заинтересованных сторон, недостаточная межведомственная кооперация на национальном и региональном уровнях и отсутствие единого «голоса региона» на международных площадках. В рамках работы с экологическими конвенциями Региональный экологический центр планирует проведение анализа и выявление всего спектра проблем и определения потребностей стран по исполнению конвенций в регионе через проведение опроса среди представителей Секретариатов Конвенций и непосредственно лиц, принимающих решения, на национальном уровне.


Данный обзор составлен специалистом Программы управления окружающей средой, ответственным за продвижение работы РЭЦЦА с международными экологическими конвенциями - Кариной Жанель


Назад