Обсуждение инноваций в профессиональном техническом образовании за «круглым столом» в Ташкенте

29.04.2016

Обсуждение инноваций в профессиональном техническом образовании за «круглым столом» в Ташкенте 


В Ташкентском профессиональном колледже информационных технологий (ТПКИТ) 27.4.2016г. состоялся «круглый стол» на тему «Инновационные решения в профессионально-техническом образовании: опыт Сервисной академии Samsung». В нем приняли участие специалисты в области информационно-коммуникационных технологий, представители Министерства высшего и среднего специального образования Узбекистана, Экологического движения Узбекистана, компании Samsung Electronics, Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА), преподаватели колледжей информационных технологий, журналисты. 

Собравшиеся подвели итоги первой фазы проекта «Инновационная сервисная академия Samsung». Он был начат в июне 2015 года с подписания Меморандума о сотрудничестве между партнерами проекта – Samsung Electronics, Экологическим движением Узбекистана и ТПКИТ.  В ноябре завершились все подготовительные работы, включая оснащение Сервисной Академии на базе колледжа необходимым оборудованием и подготовку учебных планов по ремонту мобильных устройств и цифровых телевизоров.  Педагогам предстояло «обкатать» учебные планы, а учащимся (двум группам третьекурсников) максимально продвинуться в освоении новых профессий, которым прежде в колледжах Узбекистана не обучали. 

Эксперимент показал, по каким позициям  учебный курс нужно усовершенствовать. Сейчас идет его доработка, затем последует перевод на узбекский язык. В новом учебном году обучение на русском и узбекском языках будет проводиться с первых чисел сентября в течение семестра для девяти групп. 

- Колледж принимает участие в важном социальном проекте компании Samsung Electronics, - отметила директор ТПКИТ Агриппина Шин. -  Проект направлен на предоставление дополнительного образования учащимся колледжей. Наши выпускники получат не только дипломы ТПКИТ, но и сертификаты о том, что прослушали курс по ремонту мобильных устройств и цифровых телевизоров. Во второй фазе трехлетнего проекта студенты приобретут навыки также по диагностике и ремонту этой техники. 

- Инновационный проект привлекателен своей экологической составляющей, так как ремонт любых устройств имеет прямое отношение к предотвращению излишнего потребления природных ресурсов, снижает воздействие на окружающую среду. - подчеркнул директор представительства РЭЦЦА в Узбекистане Атабек Умирбеков. - Давайте рассмотрим в качестве примера мобильные устройства (телефоны), которые сегодня практически есть у каждого. Для производства используются металлы и полимеры, которые до этого прошли долгий путь от добычи природных ресурсов до переработки и плавки. При изготовлении самого устройства также затрачиваются энергетические ресурсы, выбрасываются в атмосферу парниковые газы. Поломка телефона (без возможности ремонта) косвенным образом провоцирует дополнительный спрос на материальные и энергетические ресурсы, для производства нового устройства. Ремонт позволяет владельцу сэкономить деньги и предотвращает излишнее потребление природных ресурсов, снижает воздействие на окружающую среду. Важно удлинить жизненный цикл техники, что и обеспечивает техническая часть пилотного проекта.

- В рамках проекта существующий в ТПКИТ учебный курс «Экология, защита окружающей среды» дополнен разделом «Устойчивое развитие», увеличено количество часов на этот предмет, - сказал заместитель председателя Исполнительного комитета Центрального Кенгаша Экологического движения Узбекистана Саидрасул Сангинов.
- Проект будет продолжен, - сообщил представитель ТОО «Samsung Electronics Central Eurasia» в Узбекистане, Руслан Юсупов. –  Мы полагаем очень важным закрепить положительные результаты пилотной фазы проекта. Поступают предложения по тиражированию проекта в Узбекистане.
Участникам «круглого стола» в лабораториях Сервисной академии на практическом занятии были продемонстрированы инновационные возможности по разборке и сборке мобильных устройств. 


   

О компании Samsung Electronics
Samsung Electronics Co., Ltd. воплощает в жизнь передовые идеи и внедряет инновационные технологии, вдохновляя людей по всему миру и формируя будущее потребительского рынка. Меняет привычные представления о телевизорах, смартфонах, носимых устройствах, планшетах, камерах, бытовых приборах, принтерах, медицинских устройствах, сетевом оборудовании и полупроводниках. Компания является одним из лидеров в области развития инновационной индустрии, в частности, благодаря реализации концепций Умного дома (Smart Home) и Цифрового здравоохранения (Digital Health). В 84 странах в компании работают свыше 307 000 человек. Чтобы узнать больше, посетите сайт www.samsung.uz
официальный блог компании – www.global.samsungtomorrow.com 

Информация об исполнителе проекта: 
Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) является независимой, некоммерческой и неполитической организацией международного характера. Учредителями РЭЦЦА являются страны Центральной Азии: Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Таджикистан, Туркменистан и Респ
ублика Узбекистан, Программа Развития ООН (ПРООН) и Европейская Комиссия (ЕК). Головной офис РЭЦЦА расположен в Республике Казахстан, в городе Алматы. Страновые офисы РЭЦЦА действуют в пяти государствах Центральной Азии. С момента своего создания в 2001 году РЭЦЦА развился в региональную организацию, способную работать по своему мандату – продвигать экологическое сотрудничество и устойчивое развитие в Центральной Азии.
Веб-сайт РЭЦЦА – www.carececo.org
 
Информация о партнерах:
Экологическое движение Узбекистана создано в 2008 году. В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан Экодвижение имеет десятипроцентную квоту (15 депутатских мест). Экодвижение стремится мобилизовать все силы общества на дальнейшее углубление проводимых в стране преобразований, направленных на улучшение здоровья населения, охрану и рациональное использование всего комплекса природных ресурсов. Главный лозунг Экодвижения: «Здоровая среда -здоровый человек». Программными задачами Экологического движения Узбекистана являются, в частности, повышение экологической культуры населения, развитие системы экологического образования и воспитания; развитие международного сотрудничества в сфере охраны окружающей среды.
Веб-сайт Экодвижения  – http://www.eco.uz/ 

Ташкентский профессиональный колледж информационных технологий Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан. Колледж ведет подготовку специалистов по двум направлениям: «Информатика и информационные технологии» и «Телекоммуникация». Здесь готовятся техники по эксплуатации информационных и коммуникационных систем, по мультимедийным системам и программному обеспечению, по ремонту компьютерных сетей и наладке компьютеров и компьютерных систем, по эксплуатации и монтажу систем передачи. В колледже преподают более двухсот специалистов и преподавателей. Обучаются около трех тысяч учащихся. Целью международного сотрудничества является вклад в развитие общества, укрепление системы профессионального образования. 

Веб-сайт ТПКИТ – http://www.tpkit  

Ссылка на видеоролик 
https://www.youtube.com/watch?v=dfxmuvo4bzE&feature=youtu.be
    
Контактное лицо:
PR-специалист проекта - Наталия Шулепина
+998 90 912 58 35, shulepina@bk.ru


Назад