Объединяя усилия: миграция, денежные переводы и климатическая устойчивость в Таджикистане

19.05.2017

Объединяя усилия науки и развития: миграция, денежные переводы и климатическая устойчивость в Таджикистане

15 мая 2017 г. состоялась рабочая встреча по обсуждению предварительных результатов исследования, проведенного с использованием опросов домашних хозяйств во всех областях Республики Таджикистан. Исследование посвящено теме миграции, денежным переводам и климатической устойчивости.

На встрече приняли участие свыше 25 участников, которые представляли областные районы, где проводилось исследование. Во время работы, команда РЭЦЦА представила информацию по прогрессу проекта за последние 12 месяцев, представила предварительные результаты аналитического оценочного отчета, исследования домохозяйств, а также тематического исследования с гендерным аспектом.


Так, например, в рамках работы было выявлено, что денежные переводы в Таджикистане представляют большой возможностью для повышения адаптационного потенциала. Однако распределение денежных средств зачастую носит неэффективный и неустойчивый характер. Например, в отношении расходов, связанных со стихийными бедствиями, текущие вложения средств сосредоточены в основном на меры по реагированию, а не на профилактические меры. Аналогичным образом, можно заявить, что и по другим соответствующим статьям расходов, инвестиции сосредоточены на так называемых «жестких вмешательствах», таких как мелкомасштабная строительная деятельность. Вместе с тем, посадка деревьев – очень распространенная мера, которая может оказать определённое влияние на уровне домашних хозяйств, не всегда несет в себе масштабные трансформации на общинном уровне. Для более значительного воздействия на уровне сообществ необходимы: (а) коллективные действия; и (б) комплексный подход с комбинированным набором «жестких» (инфраструктура и т.д.) и «мягких» (повышение осведомленности, обучение, передача знаний и т.д.) вмешательств.

Исследование также выявило, что смещение функций по управлению бюджетом от мужчин к женщинам открывает возможности для расширения экономических прав жен трудовых мигрантов. Однако для того, чтобы это социальное изменение было принято обществом, важно интегрировать меры по усилению уверенности и самостоятельности женщин в области планирования бюджета и его управления. При этом, наблюдения также показали, что в условиях дополнительных инвестиций, женщины готовы вносить больший финансовый вклад в такие категории семейных расходов, как высшее образование, здравоохранение, и развитие бизнеса. Такое видение является неотъемлемой частью долгосрочного устойчивого будущего и развития человеческого капитала, которое необходимо рассматривать в качестве приоритета при планировании бюджета.

После обсуждения всех ключевых выводов исследования, участники рабочей встречи приняли участие в разработке дорожной карты, которая базировалась на планировании ряда важнейших шагов по устранению барьеров и рисков, связанных с усилением климатической устойчивости и внедрения эффективного механизма использования денежных средств трудовых мигрантов, а также определении ключевых заинтересованных сторон, которые могут оказать техническое и финансовое содействие. Например, координация между отраслевыми ведомствами, которые занимаются не только вопросами трудоустройства и миграции, но и такими социально-экономическими вопросами, как образование, снижение рисков стихийных бедствий, развитие торговли и бизнеса, финансовое управление, и усиление потенциала особо уязвимой целевой группы (женщины на уровне домохозяйств) стало одним из основных результатов такого упражнения.



Для справки:

- Исследовательский проект «Миграция, денежные переводы, адаптация и устойчивость к изменению климата в засушливых и полузасушливых регионах Сенегала и Таджикистана» входит в серию исследовательских проектов программы PRISE.

- Программа PRISE (Pathways to Resilience in Semi-Arid Economies - «На пути к устойчивости в полузасушливых и засушливых странах») является многострановой инициативой, которая на протяжении пяти лет будет способствовать генерации новых знаний о том, каким образом экономическое развитие в засушливых и полузасушливых странах может способствовать климатически устойчивому будущему.

- Программа является частью глобальной «Инициативы совместных исследований по адаптации к изменению климата в странах Африки и Азии» (CARIAA), осуществляемой при финансовой поддержке Министерства международного развития Великобритании (DfID) и Исследовательского центра международного развития Канады (IDRC).


Назад