За Кулисами проекта "Вода, Образование и Сотрудничество": серия интервью

Дата публикации: 05 Августа 2020
За Кулисами проекта "Вода, Образование и Сотрудничество": серия интервью


#SmartWatersGrandFinale

#SmartWaters_BehindtheScenes

#SmartWaters_News

Одни из самых главных бенефициаров проекта «Вода, Образование и Сотрудничество» (Smart Waters), выполняемого при финансовой поддержке USAID – это люди, которые живут в бассейнах пилотных рек проекта. Они зависят от воды, которую получают из этих рек, и должны уметь не только эффективно управлять их водными ресурсами внутри страны, но также и знать, как поддерживать диалог с соседними странами, разделяющими эти же бассейны. Малые Бассейновые Советы, созданные в рамках проекта, помогают им формализовать диалог и повысить уровень доверия и сотрудничества между странами одного бассейна. Именно поэтому для нас очень важно мнение наших самых местных партнеров – давайте посмотрим на один из них. Мы побеседовали с заместителем мэра Таджикского города Исфара, г-ном Мухидинзода Мухаммадхуча, и вот что он думает о созданном Малом Бассейновом Совете: 

«Река Исфара протекает через три страны, и каждая страна использует свою долю в вододелении. Мы хотим, чтобы процесс распределения был прозрачным и четко контролировался. 

Я считаю, что самым большим достижением Малого Бассейнового Совета является то, что он сблизил людей. Думая, что проект направлен на интегрированное управление водными ресурсами, мы научились никогда не забывать ценить воду, потому что она имеет такую ​​же ценность, как нефть и газ. Каждый источник нужно защищать и ценить. Большинство наших людей выращивают овощи, и без воды они не могут зарабатывать себе на жизнь. Комплексный подход к управлению водными ресурсами подчеркивает эффективное использование воды. 

Через проект я понял, что распределение воды между странами должно быть равным и справедливым. У людей из разных стран в одном бассейне должны быть хорошие отношения. Все это благодаря Малому Бассейновому Совету». 

#USAID/CentralAsia 

Текст и фото: Петро Котце для проекта «Вода, Образование и Сотрудничество»


Проект Smart Waters (Вода, образование и сотрудничество) осуществляется РЭЦЦА при поддержке Агентства США по международному развитию USAID в период с 2015 по 2020 год. Целью проекта является расширение регионального сотрудничества по использованию совместных водных ресурсов. А именно, формирование системы, которая позволит решить проблему нехватки профильных знаний в регионе, построение рабочих отношений между водными менеджерами и специалистами, а также демонстрация потенциала бассейнового подхода к управлению водными ресурсами и сотрудничества с академическими учреждениями.

 


  Назад