Встреча Исполнительного директора РЭЦЦА с Международными партнерами в Республике Казахстан

Дата публикации: 28 Сентября 2020
Встреча Исполнительного директора РЭЦЦА с Международными партнерами в Республике Казахстан


17-18 сентября в г.Нур-Султан состоялись встречи Руководства Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) с международными партнерами в Республике Казахстан. Исполнительный директор РЭЦЦА Зафар Махмудов, Директор филиала РЭЦЦА в Казахстане Шынар Тойлыбаева и международный эксперт Йорг Динкелакер встретились с Послами Индии, Кореи, Германии, Швейцарии, Канады, ОБСЕ и Европейской Комиссией.

В ходе встречи г-на Махмудова с новым Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Корея в Республике Казахстан г-ном Ку Хонг-сок стороны затронули широкий спектр вопросов двустороннего и многостороннего сотрудничества между Кореей и странами Центральной Азии, а именно о четырех основных направления развития Республики Таджикистан на ближайшее будущее, выхода из коммуникационной блокады, развития энергетического сектора, индустриализации сельского хозяйства и становления на путь устойчивой зеленой экономики. Он также пригласил своего коллегу рассмотреть возможности сотрудничества по развитию туризма в Таджикистане. На данной встрече также принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республики Казахстан г-н Ибодзода Х. Посол Таджикистана проинформировал, что начиная с этого года председательствование Международного Фонда по Спасению Арала переходит в Таджикистан и Президентом фонда на время председательствования будет президент Таджикистана. Работа в рамках данного фонда и РЭЦЦА открывает новые возможности по многим секторам развития во всем регионе, такие как управление водными ресурсами, сотрудничество в области энергетики охраны окружающей среды и т.д.


В рамках встречи Исполнительного директора РЭЦЦА с Послом Индии были обсуждены вопросы деятельности РЭЦЦА в направлении возобновляемых источников энергии, борьбы с изменением климата; и экологической ситуации Аральского моря. Были достигнуты договорённости по сотрудничеству и участию Казахстана и стран Центральной Азии в заседании Solar Alliance и Индия + C4, где также есть возможность участия РЭЦЦА.


На встрече с Послом Швейцарии, в ходе которого Исполнительный директор проинформировал о возможных путях сотрудничества Швейцарии и РЭЦЦА, были достигнуты договорённости по устойчивому управлению водными ресурсами в странах Центральной Азии, а именно по вопросам качества и экологии воды, и по усилению поддержки Швейцарской помощи странам Центральной Азии.

Помимо этого прошли встречи с Послом Европейской Комиссией , Послом Канады и Послом ОБСЕ, по итогам вышеуказанных встреч международные партнеры были приглашены на третью Центрально-Азиатскую Конференцию по вопросам изменения климата (ЦАКИК-2020), которая состоится 19-23 октября 2020 г. в режиме онлайн. Целью онлайн конференции – содействовать усилению регионального диалога по вопросам изменения климата и устойчивого развития посредством обмена информацией и знаниями в Центральной Азии.

В ходе встречи с Послом Германии, г-н Махмудов подчеркнул готовность РЭЦЦА сотрудничать по вопросам изменения климата и дальнейшего укрепления институциональной поддержки проектного офиса РЭЦЦА в Афганистане и о готовности всячески содействовать в решении вопросов охраны окружающей среды и выполнению Целей устойчивого развития в странах Центральной Азии. По результатам встречи была достигнута договоренность об участии Заместителя Министра по вопросам изменения климата Германии на ЦАКИК-2020.


  Назад