Вода: адаптация к изменению климата

Дата публикации: 22 Октября 2021

Душанбе, Таджикистан, 20 октября 2021 г. – В рамках Центральноазиатской субрегиональной подготовительной конференции к 9-му Всемирному водному форуму «Водная безопасность для мира и развития» состоялась сессия «Адаптация к изменению климата и снижение рисков стихийных бедствий, связанных с водой», организованная совместно Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ) и Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА).

По словам экспертов, только 0,007% пресной воды в мире пригодно в качестве питьевой. При этом объем пресной воды во всем мире составляет 2,5% на фоне 97,5% морской воды.

По статистическим данным за 2000-2019 годы 35% всего населения земли – а это 1,43 миллиарда человек – страдают от последствий засух.

Тревогу вызывают научные данные, прогнозирующие чрезвычайно высокий риск засух в Центральной Азии к 2040 году.

РЭЦЦА ведет работу на опережение с тем, чтобы страны Центральной Азии могли своевременно адаптироваться к последствиям изменения климата и гарантировать водную безопасность региона.

В рамках регионального проекта «Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB), международные консультанты проекта и члены консорциума международных консалтинговых компаний SIM, Hydroc и Hydronova оценили риски и уязвимость всех стран Центральной Азии к климатическим изменениям.

«Базируясь на принципе системного подхода, международные эксперты проанализировали как в соответствии с изменением климата выстраивать наиболее эффективные адаптационные мероприятия в регионе в целом и в каждой стране в частности. Это позволило выявить важнейшие глубинные факторы, вызывающие или обостряющие секторальную уязвимость, которые могут быть проявлением воздействия климата. Были охвачены такие наиболее важные для социума секторы, как сельское хозяйство, энергетика, водное хозяйство, здравоохранение, транспорт, лесное хозяйство и стихийные бедствия», - заявил Зафар Махмудов, исполнительный директор РЭЦЦА.

Эксперт HYDROC Рикс Бош отметил, что принятие адаптационных мер значительно экономит финансовые ресурсы. Например, если вложить $1 в развитие климатически устойчивой инфраструктуры, то его окупаемость составит $4-5, а использование капельного орошения не только экономит расход воды, но и совершенствует производство.

На основании оценки рисков и уязвимости государства ЦА определят приоритеты по мерам адаптации с учетом институциональных и политических аспектов реализации мер адаптации на локальном, региональном и национальном уровнях.

Центральноазиатская субрегиональная подготовительная конференция к 9-му Всемирному водному форуму «Водная безопасность для мира и развития» состоится организована Исполнительным комитетом Международного Фонда спасения Арала при поддержке Правительства Республики Таджикистан и других партнеров по развитию.


  Назад