В Ташкенте прошел семинар для молодежи и студентов по MakerSpace

Дата публикации: 26 Октября 2018
В Ташкенте прошел семинар для молодежи и студентов по MakerSpace

24 октября, Ташкент. В Кластере инноваций и научных исследований РЭЦЦА-ТИИИМСХ при сотрудничестве с компанией Brand.uz был организован семинар для талантливой молодежи и студентов различных вузов по MakerSpace. Семинар прошел под руководством гостя из США – Филипа Хардинга, со-основателя IMPACTJUNKIE.

Основная цель мероприятия – представить молодежи успешный опыт создания стартапов, разработки инноваций и технологий, которые могут изменить мир. С приветственными словами выступили проректор ТИИИМСХ Тохир Султанов, директор Филиала РЭЦЦА в Узбекистане Шахноза Умарова и эксперт компании Brand.uz Саида Юсупова. Участниками мероприятия стали ученики школ, студенты различных институтов и колледжей, а также гости из Казахстана.


В своей презентации Филип Хардинг, один из создателей Инновационной лаборатории в Гарварде, рассказал о своем опыте и практике в рамках проекта IMPACTJUNKIE по мотивации окружающих к инвестированию и созданию необходимых решений к существующим проблемам в обществе той или иной страны. Филип также рассказал, что мировая платформа MakerSpace – это место для воплощения идей талантливых людей, проведения экспериментов, изучения, применения на практике и оттачивания новых навыков. Участникам были представлены конкретные примеры из разных стран мира, а также предложено принять участие в работе такой же платформы в Узбекистане.

«Раз вы сегодня пришли сюда, значит вы знаете, что хотите что-то изменить вокруг себя к лучшему. Поэтому мы предлагаем вам воспользоваться нашим девизом: “Любите людей, поезжайте в разные места, меняйте жизни”. Подумайте о тех проблемах, которые окружают людей в вашем городе, поселке, районе. О чем и как они думают, глядя на проблему. А потом задумайтесь о возможном решении, и что конкретно вы можете сделать для изменения ситуации», - мотивировал участников Филип Хардинг.

Далее он предложил всем поделиться на четыре команды, чтобы попробовать сделать анализ выдуманного персонажа и составить так называемую «карту сопереживания». Молодые люди и студенты со знаниями в разных областях, с различными взглядами и мнением объединились для практического задания по выявлению существующей проблемы: о чем думает и что ощущает вымышленный персонаж, что он видит и слышит, что говорит и делает, каков ущерб и прибыль. Данное упражнение способствует развитию критического мышления у молодых людей, расширению анализа людей в тех или иных ситуациях и выходе из них.

«Подобная практика смешивания студентов разных вузов и возрастных категорий – очень интересна. Порой отличие взглядов и размышлений помогает найти нужное и простое решение той или иной проблемы во время обсуждений. Мы рады, что участники были столь активными и надеемся, что им это в будущем пригодится», - отметила Саида Юсупова.

Молодые студенты также имели возможность поделиться своими мыслями о том, что их мотивирует, и рассказать, какие действия они уже предприняли для изменения существующих проблем.


«Я очень рад, что смог сегодня прийти на такой интересный семинар с международным экспертом. Очень полезно было узнать, что иногда для сложной проблемы можно найти самое простое решение. Я обязательно буду участвовать в подобных инициативах и дальше», - поделился своими впечатлениями Капланбек Рейтов, студент ТИИИМСХ.

В завершение мероприятия команда Brand.uz, проводившая в этом году тренинг для водно-экологических ННО в рамках проекта UzWaterAware, рассказала участникам о дальнейших планах по взаимодействию с ними, в том числе и о совместных инициативах с Кластером инноваций и научных исследований в рамках проектов РЭЦЦА, в которых желающие студенты могут смело принимать активное участие. Подчеркнув схожесть задач по интеграции бизнеса с инновациями, технологиями и решением различных проблем, Филип Хардинг сказал, что обязательно вернется в Кластер для обсуждения дальнейшего сотрудничества.

 


  Назад