Опыт Германии для Узбекистана: стади-тур в рамках проекта UzWaterAware

Дата публикации: 30 Мая 2019
Опыт Германии для Узбекистана: стади-тур в рамках проекта UzWaterAware

В период с 4 по 13 мая РЭЦЦА провел стади-тур в Германию для 19 человек, представлявших государственный и общественный секторы и СМИ. Поездка прошла в рамках проекта UzWaterAware (Повышение осведомленности и партнерство для устойчивого водного и экологического развития в Узбекистане. Компонент 3), финансируемого Европейским Союзом.

Германия обладает большим опытом в сфереуправления водными ресурсами, имеет активную группу экологических неправительственных организаций, а также обширную правовую базу для вовлечения общественности в управление природными ресурсами. Основными целями обучающей поездки стали изучение опыта взаимодействия и конструктивного диалога с представителями европейских профильных министерств и ведомств, НПО, частным сектором, журналистами. Также участники поездки ознакомились с подходами в работе с населением по вопросам рационального использования водных ресурсов и охраны окружающей среды. Новые знания предоставят участникам различные инструменты для дальнейшей работы в своих сферах.

За время своего пребывания группа посетила 5 городов, где провела 10 встреч с представителями государственного, общественного и частного сектора, научных кругов и исследовательских организаций. Кроме того, для участников были организованы 2 информационных демо-тура по городским водным каналам и рекам.


С кем встречались участники стади-тура и что нового узнали?

Одна из первых встреч прошла в Берлине в Федеральном министерстве окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии. Группа смогла ознакомиться не только с ролью министерства в стране и Европарламенте, взаимодействием с различными секторами, но и текущими проектами в Узбекистане и потенциалом по оказанию поддержки в развитии и передаче накопленных знаний.

«Это была очень информативная встреча. Особенно принимая во внимание тот факт, что наша организация выполняет 2 текущих проекта в Узбекистане», - отметила Елена Кан, представитель ННО “KRASS”. «Я увидела большой интерес к ним со стороны наших журналистов. Теперь мы будем более активно сотрудничать со СМИ и рассказывать о прогрессе этих проектов».

Далее участники посетили 2 станции Берлина: по очистке сточных вод и питьевому водоснабжению Berliner Wasserbetriebe. Во время экскурсии группа ознакомилась с историей канализационных и очистных систем города, полными процессами очистки, узнали о новых технологиях и тарифах.


В ходе встречи с компанией Deekeling Arndt Advisors делегация из Узбекистана узнала о том, как происходит налаживание мостов между всеми секторами – государственным, общественным и частным. Компания создала уникальную площадку для диалога, участники также услышали примеры «историй успеха» таких диалогов.

«На мой взгляд, нам в Узбекистане не хватает именно такой компании, которая объединила бы на своей площадке министров, депутатов, ученых, бизнесменов, СМИ, ННО(ред. -НПО) и защитников экологии, перевела бы их общение в конструктивное русло. Очень надеюсь, что это процессы у нас пойдут, в том числе и с помощью экспертов из Германии», - поделился своими впечатлениями блогер из Ташкента Евгений Скляревский.

У участников тура была хорошая возможность не просто пообщаться с представителями немецких организаций, но и поучаствовать в интерактивном упражнении по продвижению проекта UzWaterAware. Представители Вуппертальского института климата, окружающей среды и энергии в Берлине, рассказав о различных инструментах правильной передачи важного сообщения каждому сектору, поделили всех на 3 группы с заданием презентовать цели и задачи проекта государственному, частному секторам и СМИ для дальнейшего его продвижения и получения возможного финансирования.

Далее, представители Water Integrity Network презентовали узбекской делегации свои проекты в области прозрачности и борьбы с коррупцией в водном секторе. Спикеры также рассказали какой вклад каждый из присутствующих может сделать по этой теме у себя в стране.

После этого прошла встреча с представителями Института перспективных исследований устойчивости (IASS) в Потсдаме. На данной встречи участники обсудили возобновляемые источники энергии и их роль в водном секторе, важность использования их потенциала для устойчивого развития, изменение ландшафта при установке ветрогенераторов, взаимосвязь водного сектора и ядерной энергетики, а также проводимые институтом исследования по всем этим темам.

Не менее интересная встреча прошла в одном из Центров Фраунгофера по международному управлению и экономике знаний IMW, расположенном в Лейпциге. Участники узнали о вкладе центра в развитие дополнительного образования в водном секторе в разных странах, их опыте взаимодействия с общественным сектором и о роли населения в их исследованиях и проектах. Сотрудники Центра Фраунгофера еще раз упомянули о богатом опыте Германии, который можно было быпримененить в Узбекистане и Центрально-Азиатском регионе.

Кроме того, в Бремене была организована встреча и с партнером РЭЦЦА – Бременской ассоциацией зарубежных исследований и развития (BORDA), которая стала небольшим продолжением проведенных в марте 2019 года тренингов. Участники обсудили деятельность организации в вопросах водоснабжения и санитарии, проекты в различных странах и регионах, достижение ЦУР 6(Чистая вода и санитария), опыт НПО по сотрудничеству с международными организациями и донорами, а также возможности сотрудничества с коллегами из Узбекистана.

Заключительной встречей в рамках стади-тура стало посещение бывшей угледобывающей шахты Цольферайн в Эссене, которая представляет собой уникальный случай трансформации из рабочей шахты в культурную достопримечательность. Во время экскурсии по бывшей шахте делегация из Узбекистана узнала о влиянии, которое шахта оказывала ранее на водные ресурсы города и окружающую среду, о разработке стратегий и планов, применении инноваций и необходимости «рисковать» при изменении какой-либо сферы деятельности. Добычу угля на данной шахте сотановили в 1986 годую В 1989 ее преобразовали в туристический объект. На сегодняшний день порядка 1,5 миллионов туристов ежегодно посещают эту достопримечательность, которая включена в cписок Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Отметим, что общими темами для каждой из встреч стали важность продуктивного использования ресурсов, возобновляемые источники энергии, достижение ЦУР 6, инновации в водном секторе. Отвечая на самый часто задаваемый вопрос «как Германии удалось сократить водопотребление и изменить отношение населения к воде» и подводя итоги стади-тура, старший научный сотрудник IASS и международный эксперт проекта UzWaterAware Генри Виес отметил следующее:

«Эффективное использование воды – как для личных, так и для сельскохозяйственных или промышленных нужд – это всегда комбинация трех факторов: (i) обучение с раннего возраста об ограниченной доступности природных ресурсов; (ii) осведомленность о пользе этих ресурсов и (iii) ценообразование на воду таким образом, чтобы учитывать реальную стоимость природных ресурсов. Цены на воду можно рассматривать на двух разных уровнях; во-первых, плата за водные ресурсы и, во-вторых, плата за услуги водоснабжения. Нужно стремиться установить цену, которая компенсирует любой ущерб, нанесенный природе во время ее потребления. Надеюсь, полученные участниками знания помогут изменить отношение к воде в Узбекистане».





Проект UzWaterAware осуществляется РЭЦЦА при поддержке Европейского Союза в период с 2016 по 2019 год. Целью проекта является привлечение внимания и повышение степени осведомленности населения Узбекистана о важности рационального использования воды и защиты окружающей среды в условиях изменения климата.



  Назад