Успешно завершен региональный диалог по ценообразованию за выбросы углерода (REdiCAP) в Центральной Азии

Дата публикации: 25 Марта 2021
Успешно завершен региональный диалог по ценообразованию за выбросы углерода (REdiCAP) в Центральной Азии


Региональный диалог по ценообразованию за выбросы углерода (REdiCAP) был организован для пяти стран Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) 25-26 февраля 2021 года. Этот центральноазиатский REdiCAP был организован в следствии успешно проведенных пяти региональных диалогов по ценообразованию за углерод, организованных в прошлом году.

Диалоги направлены на:

• Предоставление Сторонам, находящимся на разных этапах принятия национальных и региональных инструментов ценообразования за выбросы углерода (ИЦЗВУ), возможности узнать больше о выгодах, вызовах, инструментах и ​​передовой практике непосредственно от тех, кто их внедряет;

• Содействие Сторонам, которые в настоящее время рассматривают или формулируют политику ценообразования за выбросы углерода, и Сторонам, которые еще не предприняли этот шаг; и

• Предоставление обновленной информации о текущих разработках и безопасном пространстве для обсуждения вызовов и определения потенциальных решений.

Представители REdiCAP в Центральной Азии собрались вместе для двухдневного диалога, чтобы обсудить вызовы и возможности, связанные с ценообразованием за углерод в их странах, и то, как региональное сотрудничество может поддержать их усилия по смягчению последствий изменения климата.

REdiCAP был открыт приветственными речами высокого уровня от Джеймса Граберта, директора Отдела смягчения последствий РКИК ООН, и Стефаноса Фотиу, директора Отдела окружающей среды и развития ЭСКАТО ООН. После них с программной речью выступил д-р Бамбанг Сусантоно, вице-президент по управлению знаниями и устойчивому развитию Азиатского банка развития (АБР).


Региональный технический эксперт Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА), представил обзор текущего состояния ИЦЗВУ в Центральной Азии и рекомендации Исполнительного директора РЭЦЦА г-на Зафара Махмудова из предварительного исследования, проведенного перед REdiCAP. За этим последовали короткие презентации от каждой страны, в которых рассказывалось о своем опыте, выявлены возможности и обрисованы вызовы ИЦЗВУ. Д-р Ирфан Тарик, генеральный директор MoCC в Пакистане, представил уроки, извлеченные из рассмотрения внутренней системы торговли квотами на выбросы (ETS) в Пакистане, поддержанной РКИК ООН в рамках инициативы CiACA.

Участники подчеркнули о препятствиях на пути введения цены за углерод в своих странах, включая низкий институциональный потенциал, низкий уровень приоритета со стороны политических субъектов и возможность повышения цен, которое может повлиять на уязвимые сообщества. Сегодня Казахстан - единственная страна в регионе, имеющая ИЦЗВУ в форме Системы торговли выбросами (ETS). Группа также подчеркнула отсутствие русскоязычной информации об ИЦЗВУ, что затрудняет наращивание местного потенциала.

Во второй день участники заслушали технические презентации АБР и РКИК ООН, прежде чем приступить к обсуждениям за круглым столом о путях принятия ИЦЗВУ в Центральной Азии.

В конце диалога была составлена ​​дорожная карта предлагаемых мероприятий, которая будет представлена ​​вместе с заключительным отчетом REdiCAP в ближайшее время. Диалог стал еще одним прекрасным примером межведомственного сотрудничества, объединившего ЭСКАТО, ПРООН, ЮНЕП и АБР. Региональный экологический центр Центральной Азии поддержал диалог в качестве технического партнера.

Диалог был организован в виртуальной двуязычной среде с синхронным переводом с английского на русский.


  Назад