Управляя водой на местном уровне

Дата публикации: 25 Сентября 2020
Управляя водой на местном уровне

#SmartWatersGrandFinale #SmartWaters_Events

АЛМАТЫ, 24 сентября 2020 года: Четвертое мероприятие в рамках Гранд Финала проекта «Вода, Образование и Сотрудничество» (Smart Waters), выполняемого РЭЦЦА при финансовой поддержке Агентства США по Международному Развитию (USAID) собрало порядка 50 участников из всех уголков Центральной Азии и Афганистана. Мероприятие было посвящено реализации 4 Компонента проекта, а именно – внедрению бассейнового планирования на малых реках в регионе.

Несмотря на пандемию, в ZOOM-конференции приняли участие национальные и международные партнеры, а также самые главные участники – представители 13 Малых Бассейновых Советов, созданных в рамках проекта.

В качестве пилотных объектов для внедрения бассейнового планирования, правительствами стран Центральной Азии и Афганистана были обозначены 8 трансграничных бассейнов. На пяти из них проект работал в двустороннем формате и на трех – на национальном уровне. Подход по бассейновому планированию, продвигаемый проектом на этих бассейнах, заключается в фасилитации работы всех заинтересованных сторон в формате Малых Бассейновых Советов для обеспечения участия общественности в процессе управления водными ресурсами и принятия решений.

Рис.1. Схема расположения пилотных территорий проекта «Вода, Образование и Сотрудничество»

Для двух из шести стран проекта такой опыт был опробован впервые – в Туркменистане и Афганистане были созданы первые Малые Бассейновые Советы. “Малый Бассейновый Совет, созданный в рамках проекта на реке Мургаб, является первым таким институтом в нашей стране, и способствует реализации на практике последних изменений в нашем водном законодательстве. Работа Бассейнового Совета показала нам на практике действие нового для нас подхода в управлении водными ресурсами конкретного бассейна, и мы видим преимущества. Также мы увидели и пробелы, которые у нас все еще есть для полноценного функционирования таких институтов, как бассейновый совет” – поделился Довран Чарыев, начальник отдела мелиорации Государственного комитета водного хозяйства Туркменистана.

Цикл бассейнового планирования состоит из нескольких шагов, которые, при правильном исполнении, приведут к формированию устойчивой системы управления водными ресурсами на местном уровне. Несмотря на то, что подход один, результаты бассейнового планирования и приоритеты, выбранные в каждом пилотном бассейне, отличаются друг от друга. В каждом бассейне были выбраны свои приоритеты и, соответственно, мероприятия, выполненные при поддержке проекта, были разными.

Члены Малых Бассейновых Советов поблагодарили РЭЦЦА и USAID за реализацию проекта и помощь, оказанную в его рамках для развития местных территорий. Несмотря на различный опыт участия в подобных институтах, многие бассейновые советы уже задумались об устойчивости начатой работы. Так, секретариат Малого Бассейнового Совета кыргызской части реки Исфара зарегистрировали Общественный Фонд «Баткенское Бассейновое Сотрудничество», соучредителем которого выступила мэрия города Баткен. Этот Фонд позволит в дальнейшем привлекать грантовые средства самостоятельно для работы МБС и для исполнения мероприятий бассейнового плана.

На основе полученного опыта работы с 13 Малыми Бассейновыми Советами в шести странах региона, команда также разработала методологические документы – Пособие по созданию и функционированию бассейновых советов на малых реках в Центральной Азии и Афганистане, и Пособие по бассейновому планированию с элементами стратегической экологической оценки для стран Центральной Азии и Афганистана. Эти пособия позволят распространять на практике создание МБС и разработку бассейновых планов и обеспечить децентрализацию управления водными ресурсами.


Проект Smart Waters (Вода, образование и сотрудничество) осуществляется РЭЦЦА при поддержке Агентства США по международному развитию USAID в период с 2015 по 2020 год. Целью проекта является расширение регионального сотрудничества по использованию совместных водных ресурсов. А именно, формирование системы, которая позволит решить проблему нехватки профильных знаний в регионе, построение рабочих отношений между водными менеджерами и специалистами, а также демонстрация потенциала бассейнового подхода к управлению водными ресурсами и сотрудничества с академическими учреждениями.


  Назад