Тренинг UzWaterAware для журналистов, ННО и пресс-служб водно-экологических ведомств

Дата публикации: 18 Ноября 2019
Тренинг UzWaterAware для журналистов, ННО и пресс-служб водно-экологических ведомств


7 и 8 ноября 2019 года в Бостанлыкском районе Ташкентской области в рамках проекта UzWaterАware прошел тренинг «Планирование и проведение образовательных программ в сфере журналистики», в котором приняли участие журналисты, сотрудники пресс-служб заинтересованных ведомств, а также представители ННО из разных областей республики. 

Мероприятие открыла Шахноза Умарова, директор Филиала РЭЦЦА в Узбекистане и менеджер проекта UzWaterAware, осуществляемого при финансовой поддержке Европейского Союза. Тренинг был подготовлен и проведен профессиональными тренерами Центра развития современной журналистики Саидой Сулаймановой и Дарьей Османовой. 

В ходе двухдневного тренинга участники изучили новые различные возможности для взаимодействия между собой, как и почему важно освещать вопросы устойчивого управления водными ресурсами, научились оценивать эффективность своих результатов обучения, а также узнали об опыте работы журналистов и ННО в национальном и международном партнерстве. 

«Тренинг стал хорошей площадкой для основательного знакомства как с журналистами, так и с представителями негосударственного сектора, которые вносят немалый вклад в решение экологических вопросов в своих регионах. Контент тренинга позволил по-другому посмотреть на командную работу. Мы все делаем одно дело, и нам важно двигаться в унисон», - отметила Ирина Мирзаева, начальник пресс-службы Госкомэкологии РУ. 

Для представителей СМИ данный тренинг стал хорошей возможностью и для знакомства с общественным сектором Узбекистана. Несмотря на осуществляемую деятельность на местах, информированность населения остается на недостаточном уровне. Журналисты смогли пообщаться с руководителями и представителями водно-экологических ННО, узнать больше о реализуемых ими проектах и результатах деятельности. 

«Мероприятие мне очень понравилось во всех отношениях. Тренеры выкладывались, отдавая нам буквально по частичке своей души. Хотелось бы, чтобы такие события случались как можно чаще! Большое спасибо организаторам за то, что этот семинар состоялся, участникам – за активное вовлечение, а тренерам – за то, что он был именно таким замечательным!», - поделился впечатлениями Владислав Фазилов, корреспондент сайта «Новости Узбекистана». 

Также в рамках мероприятия прошла отдельная ежегодная встреча Филиала РЭЦЦА в Узбекистане с представителями водно-экологических ННО с разных областей страны. Были обсуждены текущие вопросы, как достигнутые за год результаты, дальнейшие планы сотрудничества, а также проблемы, с которыми сталкивается общественный сектор при реализации инициатив. 

«Стоит отметить, что результатом таких ежегодных встреч Филиала РЭЦЦА в Узбекистане и экологических ННО из разных регионов становится усиление сотрудничества между ННО и начало реализации совместных эко-ориентированных проектов, утверждает Лилиана Син, директор хорезмского агро-консультативного центра ННО «КРАСС».Например, в этом году в рамках проекта UzWaterAware, финансируемого Евросоюзом, РЭЦЦА пригласил одного из представителей нашего центра в интереснейший 10-дневный стади-тур в Германию, где у всех участников была возможность расширить контакты с государственными и негосударственными структурами в области экологии, а также получить знания во время выездов на современные водоочистные станции и другие объекты».


Проект UzWaterAware осуществляется РЭЦЦА при поддержке Европейского Союза в период с 2016 по 2019 год. Целью проекта является привлечение внимания и повышение степени осведомленности населения Узбекистана о важности рационального использования воды и защиты окружающей среды в условиях изменения климата.


  Назад