Пятая Встреча представителей МИД и парламентариев стран Центральной Азии

Дата публикации: 08 Ноября 2021
Пятая Встреча представителей МИД и парламентариев стран Центральной Азии

Глазго, Великобритания, 4ноября, 2021 г. - Пятая Встреча представителей МИД и парламентариев стран Центральной Азии состоялась на КС-26 РКИК ООН в Павильоне стран Центральной Азии в режиме онлайн и оффлайн.

Впервые за 26-летнюю историю Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) страны Центральной Азии - Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан – представили себя как единый регион и озвучили на ведущем климатическом саммите проект регионального заявления.

Проект заявления был озвучен в ходе V Встречи представителей МИД и парламентариев стран Центральной Азии по вопросам статуса выполнения Парижского соглашения, которая состоялась в Павильоне ЦА.

Лейтмотивом регионального заявления является призыв к международному сообществу, в первую очередь структурам ООН, обратить особое внимание на критические проблемы региона ЦА, вызванные изменением климата и усугубленные пандемией COVID-19 и гуманитарным кризисом в Афганистане.

В документе подчеркивается особое географическое положение Центральной Азии, которая не имеет выходов к океанам и морям, что значительно   усиливает ее   уязвимость к изменению климата.

Особое внимание также   уделено важности объединения усилий в борьбе с изменением климата и адаптацией к его последствиям на региональном и международном уровнях.

«Центральная Азия может стать площадкой для тестирования инновационных технологий, методов и подходов в целях повышения устойчивости к изменению климата, достижения целей Парижского соглашения по декарбонизации, содействия восстановлению после пандемии и достижению мира и процветания Региона», - говорится в заявлении.

Видеозапись доступна по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=BRXO45uxXrE

О региональном заявлении с директором НИЦ МКУР в РУз Бахтиёром Пулатовым смотрите по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=ovsZI0r9KPY 


  Назад