Павильон ЦА на КС-26. Потери от изменения климата в Таджикистане к 2060 году могут составить 136 млн. долларов в год

Дата публикации: 05 Ноября 2021
Павильон ЦА на КС-26. Потери от изменения климата в Таджикистане к 2060 году могут составить 136 млн. долларов в год


Глазго, Великобритания, 5 ноября, 2021 г. – Сайд-ивент «Адаптация к изменению климата в Таджикистане» состоялся в режиме онлайн и оффлайн.

Мероприятие организовано совместно Комитетом по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан (КООС РТ) и Агентством Ага Хана Хабитат в объединенном Павильоне Центральной Азии на КС-26 РКИК ООН.

Мероприятие посвящено обсуждению климатической устойчивости горных районов Таджикистана к изменению климата, а также обмену экспертными знаниями и практиками проведения мониторинга полученных климатических данных.

В сообщении Председателя КООС РТ Баходура Шерализоды было отмечено, что Таджикистан самая уязвимая страна к изменению климата в Центральной Азии. Активно тают ледники, растет температура, сокращается количество воды.  Сегодня таяние ледников происходит со скоростью 2 кубических километра в год.

Гидрометеорологические явления (сели, оползни, наводнения, засухи) все чаще вызывают существенные негативные последствия в социально-экономическом секторе, включая сельское хозяйство, энергетический и водный секторы.

Изменение климата усиливается и другими факторами, которые интенсифицируются в будущем. «Поэтому укрепление устойчивости к изменению климата является одним из приоритетов, - говорится в обращении Председателя КООС РТ.

Как отмечается, наводнения, засухи наносят ущерб ВВП страны. К 2060 году потери могут составить 136 млн. долларов в год.

Таяние ледников, вечной мерзлоты, рост количества осадков и засух ведет к эрозии поверхностного слоя почвы и ставит под угрозу существование водных ресурсов.  В настоящий момент 30% потерь в сельском хозяйстве связаны с изменением климата.

Таджикистан обновил свой определяемый на национальном уровне вклад (ОНУВ) по снижению выбросов парниковых газов, включая условные и безусловные обязательства до 2030 года, и стране необходима международная финансовая поддержка в реализации заявленных обязательств.

Павильон стран Центральной Азии организован РЭЦЦА в сотрудничестве с ИК МФСА и МЦЗТИП при финансовой поддержке Всемирного Банка, ОБСЕ, ERG, ФАО и ПРООН.

Запись сайд-ивента доступна по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=eG8nwkJW4dY


  Назад