Павильон ЦА на КС-26. Как достичь Казахстану углеродной нейтральности?

Дата публикации: 05 Ноября 2021
Павильон ЦА на КС-26. Как достичь Казахстану углеродной нейтральности?


Глазго, Великобритания, 5 ноября, 2021 г. – В Павильоне Центральной Азии на КС-26 состоялся сайд-ивент «Средняя Азия — Казахстанское сотрудничество в направлении углеродной нейтральности и деловых возможностей» состоялся в режиме онлайн и оффлайн.

Как известно, Казахстан заявил амбициозную цель – стать углеродно-нейтральным государством к 2060 году. В настоящее время значительный объем энергии в Казахстане вырабатывается с помощью угольных электростанций.

Для реализации амбициозной цели Казахстану необходимо будет отказаться от использования угля и перейти на «зеленые» углеродно-нейтральные технологии производства энергии с минимальным ущербом для экономики.

Спикеры сайд-ивента – международные и казахстанские эксперты по вопросам изменения климата и энергосистем – обсудили наиболее эффективные и рентабельные способы перехода Казахстана к углеродной нейтральности.

Были затронуты следующие темы:

·       Элементы регионального и международного сотрудничества для достижения Казахстаном углеродной нейтральности

·       Землепользование и лесное хозяйство: реальны ли глобальные поглощения парниковых газов в Казахстане?

·       Декарбонизация секторов энергетики в Казахстане

·       Инвестиции в знания приносят наибольший доход - как профинансировать путь к нулевым выбросам

·       Казахстан и Центральная Азия: ответ международного бизнеса на глобальную метановую проблему

Сайд-ивент «Средняя Азия — Казахстанское сотрудничество в направлении углеродной нейтральности и деловых возможностей» организован совместно Координационным центром по изменению климата, Университетом Назарбаева, Корпоративным фондом «National Conservation Initiative», Торговой палатой США.

Павильон стран Центральной Азии организован РЭЦЦА в сотрудничестве с ИК МФСА и МЦЗТИП при финансовой поддержке Всемирного Банка, ОБСЕ, ERG, ФАО и ПРООН.

Запись сайд-ивента доступна по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=gP0dk3GB9ok


  Назад