Оставайтесь усердными в получении знаний

Дата публикации: 19 Августа 2020
Оставайтесь усердными в получении знаний


#SmartWatersGrandFinale

#SmartWaters_BehindtheScenes

#SmartWaters_News

 

Оставайтесь усердными в получении знаний

Интервью с Барбарой Януш-Павлеттой, проректором по международному сотрудничеству, руководителем магистерской программы ИУВР в Центральной Азии, руководителем кафедры ЮНЕСКО по управлению водными ресурсами в Центральной Азии на базе КНУ 

«Ты боишься того, чего не знаешь», говорит Барбара Януш-Павлетта, проректор по международному сотрудничеству КНУ. «Если вы обладаете знаниями о чем-либо», - говорит она, - то легко будет найти подход к связанным с этим проблемам и решениям». 

Барбара говорит, что это относится и к стипендиям проекта на получение степени магистра по ИУВР в Казахстанско-Немецком Университете (КНУ), которые предоставляются в рамках проекта «Вода, Образование и Сотрудничество», поддерживаемого USAID. Кандидаты на получение стипендий были номинированы государственными учреждениями из стран Центральной Азии и Афганистана для совместного обучения в КНУ, в городе Алматы. 

По словам Барбары, потребовалось много времени для завоевания доверия правительств для того, чтобы номинированные ими кандидаты смогли обучаться вместе и имели возможность постоянного взаимодействия и сотрудничества с представителями других стран, с которыми их связывают общие реки. 

Несмотря на высокое качество образования, взаимодействие между студентами имело не менее особую ценность. Поскольку, приехав из разных стран Центральной Азии и Афганистана, они представляли различные учреждения, политические взгляды и национальные интересы. Время, проведенное вместе, позволило им узнать об этом друг у друга, говорит Барбара, и воспитать взаимное уважение.

Это может иметь важные последствия в долгосрочной перспективе. «Я думаю, что это пробудило дух сотрудничества и понимание того, что вопросы, касающиеся общих водных ресурсов, могут быть решены только на основе взаимодействия».

С момента запуска программы в 2011 году она завоевывала все большее внимание со стороны министерств, ответственных за управление водными ресурсами в Центральной Азии и Афганистане, а проект «Вода, Образование и Сотрудничество», в свою очередь, помог еще больше укрепить эти отношения. Тот факт, что все заинтересованные водохозяйственные ведомства и министерства выдвинули кандидатов к 2020 году, является большим достижением. «Программа магистратуры стала платформой и инструментом для неформальной дипломатии и управления водными ресурсами".

Заключительное послание Барбары выпускникам: «Оставайтесь усердными и всегда старайтесь узнать больше». По ее словам, это позволит нашим молодым специалистам когда-нибудь приблизиться к истине и, опираясь на нее, принимать более взвешенные правительственные решения. «Если вы жаждете знаний, и постоянно обучаетесь новому, вы становитесь еще более лучшим профессионалом, и сможете служить обществу лучше, независимо от того, где вы находитесь, кто вы есть, или где вы работаете». #USAIDCentralAsia  #DKUKZ


Проект Smart Waters (Вода, образование и сотрудничество) осуществляется РЭЦЦА при поддержке Агентства США по международному развитию USAID в период с 2015 по 2020 год. Целью проекта является расширение регионального сотрудничества по использованию совместных водных ресурсов. А именно, формирование системы, которая позволит решить проблему нехватки профильных знаний в регионе, построение рабочих отношений между водными менеджерами и специалистами, а также демонстрация потенциала бассейнового подхода к управлению водными ресурсами и сотрудничества с академическими учреждениями.


  Назад