КС-26: Ускоренное «зеленое» финансирование для стран Центральной Азии

Дата публикации: 04 Ноября 2021
КС-26: Ускоренное «зеленое» финансирование для стран Центральной Азии

Глазго, Великобритания, 3 ноября, 2021 г. - Сайд-ивент «Центральная Азия: Региональный подход к работе с Зеленым климатическим фондом» состоялся в Павильоне стран Центральной Азии «5 стран-1 регион -1 голос» в режиме оффлайн и онлайн.

Мероприятие организовано Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) в партнерстве с Зеленым климатическим фондом (ЗКФ), национальными уполномоченными органами по работе с ЗКФ в Республиках Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и в Туркменистане с участием национальных органов, исполнительных агентств и международных организаций.

Исполнительный директор РЭЦЦА Зафар Махмудов подчеркнул важность своевременного и ускоренного финансирования «зеленых» проектов, особенно для стран, которые в этом крайне нуждаются. Он обратил внимание, что в некоторых финансовых институтах процесс рассмотрения заявки занимает очень длительное время до 7 лет. В итоге теряется актуальность, как и самого проекта, так и его финансирование.

Цель данного сайд ивента – заявить о региональной инициативе национальных уполномоченных органов Центральной Азии по созданию механизма, который поможет обмениваться опытом, изучать разные финансовые инструменты ЗКФ и опыт работы друг друга и готовить качественные проектные предложения региональной значимости.

В странах Центральной Азии активно реализуются национальные стратегии и планы действий по адаптации к изменению климата для перехода к устойчивой к зеленой экономике и достижению целей устойчивого развития (ЦУР). Были обновлены региональные программы с перечнем проектов региональной значимости, которые требуют финансирования.    

Анализ работы стран ЦА с ЗКФ за 2015-2020 гг. продемонстрировал, что портфель проектов составляет всего 4%, возможности по линии Readiness использованы на 25%. Центральноазиатский регион не получил ни одного проекта по грантовой бюджетной линии «Пилотирование небольшого проекта с высоким потенциалом распространения», где можно получить до 10 млн долларов без необходимости подавать через аккредитованные органы.

Для достижения климатической устойчивости, выполнения международных обязательств и национальных приоритетов в области изменения климата, национальные команды по работе с ЗКФ объединяют свой опыт и знания, чтобы готовить проектные предложения высокого качества и региональной значимости и призывают международных партнеров и доноров присоединиться к данной инициативе.

Павильон стран Центральной Азии организован РЭЦЦА в сотрудничестве с ИК МФСА и МЦЗТИП при финансовой поддержке Всемирного Банка, ОБСЕ, ERG, ФАО и ПРООН.

Запись сайд-ивента доступна по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=hZylMh8L5Wo  


  Назад