КС-26. Изменение климата в зонах высокогорья

Дата публикации: 11 Ноября 2021
КС-26. Изменение климата в зонах высокогорья


Глазго, Великобритания, 10 ноября, 2021 г. – В Павильоне Центральной Азии «5 стран – 1 регион – 1 голос» на КС-26 РКИК ООН состоялся сайд-ивент «Изменение климата в высокогорьях» в режиме оффлайн и онлайн.

Мероприятие было организовано Министерством природных ресурсов, экологии и технического надзора Кыргызской Республики.

Открывая мероприятие, Бексултан Ибраимов заместитель министра природных ресурсов, экологии и технического надзора КР выразил благодарность Региональному экологическому центру Центральной Азии за организацию Павильона ЦА, ставшим превосходной площадкой для мероприятий на КС-26 РКИК ООН.

На мероприятии «Изменение климата в высокогорьях» были подчеркнуты важность и значение снежного барса в сохранении горных экосистем, а также представлена подробная информация о действиях, предпринимаемых по сохранению снежного барса на территориях стран ЦА.

Заместитель министра природных ресурсов, экологии и технического надзора Кыргызской Республики призвал международное сообщество к сотрудничеству по сохранению популяции снежных барсов.

Было отмечено, что необходимо признать важнейшую роль природы в мерах по снижению последствий и адаптации к изменению климата и достижению целей Парижского соглашения. Необходимо признать и взаимозависимость сохранения биоразнообразия и изменения климата.

Были представлены данные по изменению климата в Центральной Азии. Так, за последние 45 лет температура быстрее всего растет в странах, находящихся в низинах. В Казахстане температура увеличилась на 2.9 С°, в Узбекистане – 2.5 С°, Кыргызстане и Туркменистане – 2.1 С°, в Таджикистане – 1.4 С°.

Участники обсудили влияние изменения климата на экосистемы высокогорья.

Павильон Центральной Азии организован РЭЦЦА в сотрудничестве с ИК МФСА и МЦЗТИП при финансовой поддержке Всемирного Банка, ОБСЕ, ERG, ФАО и ПРООН.

Запись доступна по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=P8oYGvEWZRg



  Назад