Как повысить потенциал стран Центральной Азии для успешного участия в климатических переговорах ООН?

Дата публикации: 08 Октября 2020
Как повысить потенциал стран Центральной Азии для успешного участия в климатических переговорах ООН?


Глобальная пандемия внесла серьезные коррективы в реализацию Парижского соглашения и глобальные климатические переговоры. 26-я сессия Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН), в ходе которой ожидалось доработать весь свод правил к Парижскому соглашению, перенесена на следующий год. Годичный перерыв в климатических переговорах дает возможность более основательно подготовиться к ним, а также обсудить эти вопросы на более широком уровне.

30 сентября 2020 года в 14:00-16:30 состоялся вебинар «Содействие политическому диалогу и наращиванию потенциала для стран Центральной Азии к 26-й сессии Конференции Сторон РКИК ООН. Вебинар был организован Региональным горным центром Центральной Азии совместно с Научно-информационным центром Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию (НИЦ МКУР) и Zoi Environment при финансовой поддержке Всемирного Банка, совместно с Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА).

Мероприятие было посвящено презентации и обсуждению проекта по политическому диалогу и наращиванию потенциала для делегаций стран региона для 26-й сессии КС РКИК ООН, реализуемому в рамках Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB). В вебинаре приняло участие 40 представителей государственных организаций Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, международных и региональных организаций, организаций гражданского общества.

С приветственной речью от РЭЦЦА на вебинаре выступил Исполнительный директор Зафар Махмудов. В своем выступлении он отметил, что проект по повышению потенциала реализуется по запросам национальных координаторов РКИК ООН. Он также отметил важность организации регионального обсуждения для более полной представленности региона, например, посредством организации павильона, выступлений и проведения регионального сайд ивента во время 26-й сессии в Конференции Сторон РКИК ООН (КС РКИК ООН) в Глазго. Ирина Бекмирзаева, Менеджер программы «Изменение климата и устойчивая энергетика» РЭЦЦА, Координатор Региональной Группы проекта CAMP4ASB дополнила его выступление, обозначив задачи проекта по усилению регионального диалога по изменению климата, поддержанию обратной связи и формулированию дальнейших действий, основанных на региональном подходе.

На основе презентаций состоялось обсуждение с активным участием представителей национальных делегаций Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, Региональной сети организаций гражданского общества. Среди основных обсуждавшихся вопросов можно отметить вариант проведения совместного сайд-ивента во время КС РКИК ООН, национальных дней стран Центральной Азии, заявлений с выражением совместной позиции в Глазго, а также проведения совместных подготовительных встреч с участием национальных координаторов РКИК ООН.

Проект по политическому диалогу и наращиванию потенциала для делегаций стран региона для 26-й сессии КС РКИК ООН только начинает свою деятельность. Следите за новостями по нему на нашем сайте и принимайте участие в проектных мероприятиях.


Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий для бассейна Аральского моря или CAMP4ASB исполняется РЭЦЦА и финансируется Всемирным банком. Проект нацелен на решение общих проблем и вызовов, связанных с последствиями изменения климата в странах Центральной Азии через усиление доступа к улучшенным знаниями и данным в области изменения климата для ключевых заинтересованных сторон (лица принимающие решения, экспертные сообщества, и т.д.); а также посредством увеличения инвестиций и наращивания технического потенциала. CAMP4ASB осуществляется в Казахстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане в период с 2016 по 2021 год.


  Назад