Гражданское общество Казахстана внесло свой вклад в процесс выработки и реализации климатической политики страны для 26-ой Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН)

Дата публикации: 01 Апреля 2021
Гражданское общество Казахстана внесло свой вклад в процесс выработки и реализации климатической политики страны для 26-ой Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН)


 Национальная встреча представителей организаций гражданского общества в Республике Казахстан состоялась 31 марта 2021 года в Нур-Султане, Казахстан в режиме онлайн.

Представители Департамента климатической политики и зеленых технологий, Департамента экологической политики и устойчивого развития Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан, экологические некоммерческие организации, офис программ ОБСЕ в Нур-Султане, ПРООН, посольства в РК, ведущие эксперты по охране окружающей среды получили возможность живого общения и обмена опытом. Детальный анализ возможностей и инструментов с точки зрения их эффективности и способности обеспечить широкое участие общественности в обсуждении законодательных инициатив об окружающей среде, оставался в фокусе на протяжении всей встречи.

 Член совета управляющих РЭЦЦА, председатель ОЮЛ «Ассоциация «Гражданский Альянс Павлодарской области» Светлана Могилюк подчеркнула важную роль РЭЦЦА в обобщении практик, которые продвигаются на уровне местных сообществ. Она очертила круг проблем, на которые следует обратить внимание. Среди них – проблема сжигания бытовых отходов, увеличивающая выбросы парниковых газов; проблема топливной бедности – использование топлива низкого качества, сжигание пластиковых отходов. Она обратила внимание участников на необходимость продвижения вопросов климата в экологическом образовании, а также подняла вопрос необходимости более активного финансирования деятельности НПО в области изменения климата.В ходе заседания директор филиала РЭЦЦА в Республике Казахстан Шынар Тойлыбаева ознакомила участников с итогами работы проекта CAMP4ASB за 2020 год.

 Консультант РЭЦЦА Исмаил Даиров в своем выступлении «Содействие политическому диалогу и наращиванию потенциала для стран Центральной Азии к 26-й КС РКИК ООН» обозначил основные документы, которые лягут в основу регионального проекта стран Центральной Азии на 26-й Конференции Сторон РКИК ООН. «Согласованный текст регионального заявления уже будет основанием для обращения к донорам поддержать его на встречах в Бонне, Риме и КС-26 в Глазго», - отметил Исмаил Даиров. По словам эксперта, Центральная Азия – самый уязвимый регион на планете и важно показать проблемы региона на международном уровне. И в этом одна из задач регионального заявления. Если региональное заявление позволит достичь политического консенсуса, то проблемы региона, включая проблемы финансирования, адаптации, внедрения новых технологий, можно будет решать системно в рамках переговорных групп и на последующих КС РКИК ООН.

 Консультант РЭЦЦА Булат Есекин ознакомил участников о проделанной работе в рамках проекта CAMP4ASB по сбору и распространению более 120 технологий по адаптации к изменениям климата. Технологии отбирались простые, проверенные, доступные по таким сферам как доступ к воде, доступ к энергии, производство продуктов. Например, технология по очистке грязной воды - проста и недорога, стоимостью не более 50$. Булат Есекин подчеркнул важность создания местных планов действий по адаптации к изменению климата для сельского населения. «В Центральной Азии – более 30 миллионов населения потенциальные и заинтересованные пользователи данных инициатив», - сказал Булат Есекин. Он выразил благодарность РЭЦЦА в том, что организация включила в важный компонент климатически-устойчивых технологий в проект CAMP4ASB.

По результатам обсуждений на национальной встрече планируется организовать встречи на региональном уровне, тем самым, дать импульс национальным процессам участия общественности в законотворчестве и реализации программ и стратегий в области изменения климата.


Встреча проведена Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) в рамках реализации регионального проекта Всемирного банка/ИК МФСА «Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB)



  Назад