Гранд Финал проекта «Вода, Образование и Сотрудничество» (Smart Waters): результаты Компонента 1

Дата публикации: 08 Сентября 2020
Гранд Финал проекта «Вода, Образование и Сотрудничество» (Smart Waters): результаты Компонента 1


#SmartWatersGrandFinale 

#SmartWaters_Events

АЛМАТЫ, 3 сентября 2020 года – в рамках Гранд Финала проекта «Вода, Образование и Сотрудничество» (Smart Waters), выполняемого РЭЦЦА при финансовой поддержке Агентства США по Международному Развитию (USAID) было проведено первое из пяти запланированных онлайн мероприятий по завершению проекта.

Площадка ZOOM собрала 42 участника – представителей национальных партнеров проекта, академических сообществ, студентов Казахстанско-Немецкого Университета, а также победителей конкурса студенческих исследовательских работ.

Мероприятие было посвящено реализации Компонента 1 проекта «Повышение потенциала и академический обмен». В рамках реализации данного Компонента на протяжении пяти лет проект выделил 36 стипендий для номинированных государственных служащих для получения степени магистра в Казахстанско-Немецком Университете (КНУ) по специальности «Интегрированное Управление Водными Ресурсами», провел 3 летние школы для более 50 магистрантов в Ташкентском Институте Инженеров Ирригации и Механизации Сельского Хозяйства (ТИИИМСХ), организовал различные тренинговые программы и курсы повышения квалификации, семинары, обменные визиты и вебинары, в которых приняло участие более 1800 участников.

В первую очередь, г-жа Екатерина Стрикелева, менеджер проекта «Вода, Образование и Сотрудничество» выразила благодарность USAID за то, что их внимание на этапе формирования проекта было отдано именно подготовке молодых специалистов и систематизации процессов переподготовки кадров в водном секторе. Данные вопросы являются одними из наиболее актуальных для дальнейшего устойчивого развития водного хозяйства в регионе Центральной Азии и в Афганистане. «В наше время скоротечных реформ и быстрого развития отрасли, только те, кто постоянно повышает свой потенциал, способны «удержаться на плаву»», поддержал эту мысль профессор Салохиддинов, проректор ТИИИМСХ.

Программа магистратуры по специальности ИУВР в КНУ была запущена в 2011 году в рамках реализации Берлинского процесса. В обычном режиме, программа магистратуры была открыта для всех желающих, а с 2016 года благодаря поддержке проекта «Вода, Образование и Сотрудничество» к обучению в данной магистратуре присоединились представители государственных структур по управлению водными ресурсами, охраны окружающей среды и др., номинированные на повышение потенциала своими ведомствами. Впервые в программе магистратуры стали обучаться представители Афганистана. Такое тесное взаимодействие на протяжении всего периода обучения, которое длится два года, государственные служащие из 5 стран региона (за исключением Узбекистана, который не стал официально номинировать своих специалистов) тесно взаимодействовали, выполняли совместные исследования, учились, жили и отдыхали совместно, что позволило им завязать дружбу и знакомства друг с другом, наладить связи, как личностные, так и профессиональные. Такие взаимоотношения уже сказываются на дальнейшей профессиональной деятельности специалистов, поскольку уже налажены профессиональные связи между представителями различных стран, что позволяет им более оперативно решать профессиональные вопросы на своем уровне.

Ташкентский Институт Инженеров Ирригации и Механизации Сельского Хозяйства является одним из ведущих ВУЗов в регионе по подготовке кадров по инженерным специальностям в водном хозяйстве, обладает развитой лабораторной базой для проведения различных исследований и наблюдений, что позволяет студентам получать не только теоретические, но и практические знания. Благодаря проекту к лабораториям ТИИИМСХ получили доступ более 50 магистрантов из всех стран Центральной Азии и Афганистана через организацию трех Летних Школ для того, чтобы расширить профиль своих практических навыков.

Кроме студентов-магистрантов, ТИИИМСХ в рамках реализации проекта также открыл свои двери и 19 специалистам Государственного Агентства Водных Ресурсов при Правительстве Кыргызской Республики и более 100 специалистов Министерства Водного Хозяйства Республики Узбекистан для организации курсов повышения квалификации.

Проект также способствовал повышению потенциала молодых исследователей Центральной Азии и Афганистана через организацию двух студенческих конкурсов на проведение научных исследований. За 2 этапа конкурса 40 молодых исследователей получили грант от проекта на проведение своих исследований в области управления водными ресурсами и устойчивого развития территорий. Во время конкурса участники также получили возможность поработать с ведущими исследователями из Центральной Азии и Европы в качестве менторов, что дало им более широкие навыки и умения в сфере написания исследовательских работ и организации исследовательских работ в целом. Такой подход позволил не только провести конкурс, но и повысить потенциал молодых исследователей для того, чтобы современные проблемы управления водными ресурсами в регионе могли решаться путем научных обоснований и рекомендаций для обеспечения устойчивого развития.

В целом, в рамках реализации Компонента 1 проекта «Вода, Образование и Сотрудничество» было проведено более 60 мероприятий по повышению потенциала, в том числе и в формате тренингов для тренеров, что позволит систематизировать процесс повышения потенциала в регионе и дальше распространять полученный опыт и знания.   #USAIDCentralAsia  #DKUKZ


Проект Smart Waters (Вода, образование и сотрудничество) осуществляется РЭЦЦА при поддержке Агентства США по международному развитию USAID в период с 2015 по 2020 год. Целью проекта является расширение регионального сотрудничества по использованию совместных водных ресурсов. А именно, формирование системы, которая позволит решить проблему нехватки профильных знаний в регионе, построение рабочих отношений между водными менеджерами и специалистами, а также демонстрация потенциала бассейнового подхода к управлению водными ресурсами и сотрудничества с академическими учреждениями.

 


  Назад