Новый толчок развитию экологической журналистики в Узбекистане

Дата публикации: 21 Мая 2018
Новый толчок развитию экологической журналистики в Узбекистане

ТАШКЕНТ. 17 мая в офисе Филиала РЭЦЦА в Узбекистане состоялось подписание трехстороннего меморандума между РЭЦЦА, Центром переподготовки журналистов Узбекистана (ЦПЖ) и общественным объединением «Сувчи». В подписании трехстороннего меморандума приняли участие директор Филиала РЭЦЦА в Узбекистане Шахноза Умарова, директор ЦПЖ  Гульнара Бабаджанова и председатель совета директоров «Сувчи» Тохир Мажидов.

Соглашение создает дополнительную основу для эффективного сотрудничества и взаимной поддержки в осуществлении совместных проектов и мероприятий, ориентированных на повышение экологических знаний и навыков представителей СМИ. С целью их дальнейшего применения в повышении осведомленности населения. В рамках меморандума и «дорожной карты» запланировано проведение в областях Узбекистана информационно-образовательных тренингов для местных представителей СМИ с целью повышения их знаний в области экологии и водных ресурсов, а также расширения их потенциала и инструментария посредством использования современных средств коммуникации и мультимедийных технологий.

Также с целью обеспечения устойчивости знаний предполагается проведение тренинга для тренеров по итогам обучающих мероприятий в областях Узбекистана. Целевой аудиторией этих тренингов станут столичные и областные журналисты, а также представители пресс-служб государственных организаций. Среди других задач организаций в рамках данного меморандума – развитие экологической культуры населения, разработка и создание методических пособий и других печатных изданий на тему воды, экологии и охраны окружающей среды в условиях глобального изменения климата.

Основная часть проектов, обозначенных в меморандуме и дорожной карте на 2018 и 2019 год, будет выполнена в рамках финансируемого Европейским союзом проекта UzWaterAware «Повышение осведомленности и партнерство для устойчивого водного и экологического развития в Узбекистане», национальным партнером в котором выступает Министерство водного хозяйства Узбекистана.




Проект UzWaterAware осуществляется РЭЦЦА при поддержке Европейского Союза в период с 2016 по 2019 год. Целью проекта является привлечение внимания и повышение степени осведомленности населения Узбекистана о важности рационального использования воды и защиты окружающей среды в условиях изменения климата.



  Назад