Др. Йуба Сокона – спикер ЦАКИК 2020

Дата публикации: 25 Сентября 2020
Др. Йуба Сокона – спикер ЦАКИК 2020


19-23 октября 2020 года в режиме онлайн состоится Третья Центрально-Азиатская Конференция по вопросам изменения климата (ЦАКИК-2020). Цель онлайн конференции – содействовать усилению регионального диалога по вопросам изменения климата и устойчивого развития посредством обмена информацией и знаниями в Центральной Азии. Подробнее о проведении ЦАКИК-2020 вы можете прочитать здесь

Серия наших публикаций будет посвящена спикерам предстоящей онлайн конференции. В сегодняшней публикации мы бы хотели представить д-ра Йуба Сокона, Вице-председателя Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). Он выступит в рамках сессий открытия и закрытия ЦАКИК-2020, 19 и 23 октября 2020 года.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) предоставляет научные оценки относительно изменения климата, а также разрабатывает стратегии по адаптации и смягчению последствий изменения климата.
Данная организация была учреждена Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) и Всемирной метеорологической организацией (ВМО) в 1988 году для предоставления политическим лидерам периодических научных оценок относительно изменения климата и стратегий по адаптации и смягчения последствий изменения климата. Оценки МГЭИК являются ключевым вкладом в международные переговоры по решению проблемы изменения климата. Отчеты составляются и рассматриваются в несколько этапов, что гарантирует их объективность.

О спикере






В настоящее время профессор Йуба Сокона является старшим советником по устойчивому развитию Южного центра.

Имеет более 35 лет опыта работы в области энергетики, окружающей среды и устойчивого развития в Африке.

Йуба Сокона был в центре многочисленных национальных и континентальных инициатив. Он координировал формирование и развитие «Африканской инициативы по возобновляемым источникам энергии».

С 1990 года выступал ведущим автором МГЭИК, после чего стал сопредседателем Рабочей группы III по смягчению последствий изменения климата для Пятого оценочного доклада.

А в октябре 2015 года Йуба Сокона был избран заместителем председателя Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).

Также он имеет подтвержденный послужной список организационного лидерства и управления в качестве:

  • первого координатора Африканского центра климатической политики (ACPC)

  • исполнительного секретаря Сахаро-сахельской обсерватории (OSS).

Йуба Сокона является членом многочисленных советов и организаций, в том числе:

  • почетным профессором Университетского колледжа Лондона (UCL);

  • членом Африканской академии наук;

  • членом Научно-консультативного комитета Международного института. по прикладному системному анализу (IIASA);

  • специального советника Группы африканских лидеров в области энергетики;

  • член Консультативного совета Института государственной политики Пэйна, Колорадская горная школа, США.

Следите за дальнейшими обновлениями, чтобы узнать о других интересных спикерах ЦАКИК-2020


Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий для бассейна Аральского моря или CAMP4ASB исполняется РЭЦЦА и финансируется Всемирным банком. Проект нацелен на решение общих проблем и вызовов, связанных с последствиями изменения климата в странах Центральной Азии через усиление доступа к улучшенным знаниями и данным в области изменения климата для ключевых заинтересованных сторон (лица принимающие решения, экспертные сообщества, и т.д.); а также посредством увеличения инвестиций и наращивания технического потенциала. CAMP4ASB осуществляется в Казахстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане в период с 2016 по 2021 год.


  Назад