Диалог второй: Зеленый рост в пост-COVID – обзор рамочных условий перехода к зелёной экономике

Дата публикации: 16 Сентября 2021

ТАШКЕНТ, 9 сентября 2021 – Вторая встреча в формате круглого стола: Зеленый рост в пост-COVID – обзор рамочных условий перехода к зеленой экономике проведена в рамках серии, состоящей из одиннадцати стратегических диалогов «Зеленый» рост и изменение климата в Республике Узбекистан, а также консультаций с заинтересованными сторонами, которые будут продолжаться до конца декабря 2021 года с целью ускорения перехода Узбекистана к «зеленой» экономике.

Серия круглых столов проводится совместно с Министерством экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан (МЭРСБ РУз), Всемирным банком и Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА).

В мероприятии участвовали представители государственных органов, ведущие эксперты по экономическому развитию и охране окружающей среды, а также представители гражданского сообщества и международных организаций для обсуждения рамочных условий перехода Узбекистана к зеленой экономике в постковидный период.

Участники встречи обсудили этапы перехода к зелёной экономике в Узбекистане с учетом мирового опыта, приоритетов и особенностей развития страны.

Начальник управления развития инновационной и цифровой экономики департамента МЭРСБ РУз Уткиржон Холбадалов подчеркнул, что Узбекистан намерен увеличить ВВП на душу населения с $1700 до $4200 к 2030 году, и переход к зеленой экономике станет одним из условий экономического роста. Он отметил, что важным этапом развития зеленой экономики является определение стратегических целей и задач, целевых показателей зеленой экономики.

Ведущий экономист группы по изменению климата Всемирного Банка, Стефан Халлегат отметил, что необходимо рассматривать процесс перехода к зеленой экономике в комплексе со всеми остальными целями развития.

Ведущий специалист по управлению природными ресурсами мировой практики Всемирного Банка Паола Агостини предоставила информацию о том, какую поддержку будет оказывать Всемирный Банк Узбекистану при переходе к зеленой экономике. В свою очередь старший экономист Всемирного Банка Уильям Зейтц рассказал о прогрессе сотрудничества Всемирного Банка с Узбекистаном по вопросам зеленой экономики.  

Руководитель управления статистического анализа Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан Нодиржан Садриддинов ознакомил с планами Узбекистана в рамках зеленого роста. По его данным к 2030 году в Республике Узбекистан ожидается широкое использование экологических видов транспорта, достижение нейтрального баланса деградации земель, повышение эффективности водопользования во всех секторах экономики, повышение до 20-25% средней продуктивности сельхозпродукции.

Руководитель сектора по устойчивому развитию офиса Всемирного Банка по Центральной Азии Джейн О.Эбингер отметила, что данная серия круглых столов содействует формулированию миссии, целей, разработке дорожной карты по зеленой экономике Узбекистана.

Представители международных организаций проинформировали участников об инициативах международных партнеров по поддержке Узбекистана по переходу к зеленому развитию.

Последующие 9 стратегических диалогов в формате круглого стола, организованных совместно МЭРСБ РУз, Всемирным банком и РЭЦЦА, будут проводиться дважды в месяц до конца декабря 2021 года. Ожидается проведение круглых столов на темы по поддержке зеленого, низкоуглеродного развития промышленности и экономики; повышению устойчивости к изменению климата; мобилизации зеленого финансирования; а также по разработке дорожной карты для ускорения перехода к зеленому росту и устойчивости к изменению климата, и др.

Эта серия «круглых столов» объединит заинтересованные стороны, которые обсудят пути ускорения прогресса Узбекистана в достижении приоритетов экологической устойчивости, определенных в проекте Стратегии по проблемам изменения климата 2021-23, а также Стратегии Правительства по переходу к «зеленой» экономике.


  Назад