Деятельность климатической сети РСОГО в Таджикистане

Дата публикации: 10 Ноября 2020
Деятельность климатической сети РСОГО в Таджикистане


4 ноября 2020 года в режиме онлайн состоялось заседание актива Климатической сети TajCN. Мероприятие было организовано Молодёжным ЭкоЦентром (г. Душанбе) при технической помощи со стороны Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА), оказанной в рамках проекта «Программа по адаптации к изменению климата и смягчение его последствий в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB), реализуемой при финансовой поддержке Всемирного Банка.

В заседании приняли участие члены сети из Душанбе, Согдийской и Хатлонской областей Таджикистана. Заседание было посвящено вопросам, связанным с разработкой позиции сети  по вопросам климатической политики, в том числе по международным переговорным процессам.   Как известно 1-12 ноября 2021 года в Глазго пройдет Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26). Несмотря на то, что борьба с пандемией COVID-19 по-прежнему является глобальным приоритетом, проблема изменения климата не терпит отлагательств и требует срочного решения со стороны мирового сообщества.

Участники заседания приняли решение сформировать рабочую группу по разработке позиции Климатической сети TajCN по вопросам национальной и международной климатической политики.

Был так же обсужден календарь наиболее важных климатических событий и намечены планы совместных работ в текущем и уходящем году.  Среди них:

  • разработка позиции Региональной Сети организаций гражданского общества Центральной Азии (РСОГО) по вопросам климатической политики, включая международный климатический переговорный процесс COP 26. Эта сеть была образована в 2019 году при содействии РЭЦЦА в рамках проекта CAMP4AS и в неё входят климатические сети Таджикистана, Кыргызстана, ЭкоФорумы Узбекистана, Казахстана и Общество охраны природы Туркменистана. Процесс разработки позиций начнётся внутри стран Центральной Азии силами местных сетей и затем будет сформирована региональная позиция. Процесс формирования национальной позиции начался на встрече TajCN, прошедшей 4 ноября 2020 года.

  • Проведение круглых столов, конференций и других мероприятий в рамках РСОГО. В декабре  2020 года сеть TajCN планирует проведение  круглого стола «Адаптация к изменению климата на уровне сообществ», а  в апреле 2021 Национальной конференции  «Роль гражданского сектора Таджикистана в поддержку климатических действий». В феврале-апреле 2021 года в рамках Региональной сети организаций гражданского общества, климатическая сеть TajCN планирует  проведение молодежной климатической кампании.

  • Участие в «Климатическом Диалоге» 10 ноября 2020. Климатическая сеть Climate Action Network  (CAN EECCA) в этот день соберет Центрально-Азиатские НПО и представителей правительств на «Климатический Диалог», чтобы обсудить планы восстановления окружающей среды после COVID-19 в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане.  На встрече будет представлена центрально-азиатская позиция по климатической политике, НПО, являющихся членами CAN EECCA  по климатической политике, которая затем озвучена в конце ноября  на встрече министров иностранных дел Центральной Азии и представителей Европейского Союза.

Следующая встреча по обсуждению предложений для разрабатываемого документа пройдет также в онлайн режиме в начале декабря и будет организована Молодежной группой по защите окружающей среды (YGPE) и Орхус-Центром  Худжанда.


Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий для бассейна Аральского моря или CAMP4ASB исполняется РЭЦЦА и финансируется Всемирным банком. Проект нацелен на решение общих проблем и вызовов, связанных с последствиями изменения климата в странах Центральной Азии через усиление доступа к улучшенным знаниями и данным в области изменения климата для ключевых заинтересованных сторон (лица принимающие решения, экспертные сообщества, и т.д.); а также посредством увеличения инвестиций и наращивания технического потенциала. CAMP4ASB осуществляется в Казахстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане в период с 2016 по 2021 год.


  Назад