Бексултан Ибраимов: Павильон успешный опыт стран Центральной Азии и РЭЦЦА в том числе

Дата публикации: 12 Ноября 2021
Бексултан Ибраимов: Павильон успешный опыт стран Центральной Азии и РЭЦЦА в том числе


Глазго, Великобритания, 11 ноября, 2021 г. – Состоялось официальная церемония закрытия Павильона стран Центральной Азии «5 стран – 1 регион – 1 голос» в режиме онлайн и оффлайн.

В ходе мероприятия были подведены итоги работы Павильона Центральной Азии. Исполнительный директор Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) Зафар Махмудов выразил благодарность всем своим партнерам, которые внесли финансовый и содержательный вклад в организацию Павильона ЦА.

Заместитель министра природных ресурсов, экологии и технического надзора Кыргызской Республики Бексултан Ибраимов выразил благодарность за организованную платформу, которая для всех стран ЦА стала уникальной площадкой, на которой проводились важные переговоры.  «От имени региона у нас больше шансов правильно позиционировать себя на глобальной климатической повестке. Павильон успешный опыт стран Центральной Азии и РЭЦЦА в том числе», - сказал заместитель министра природных ресурсов, экологии и технического надзора Кыргызской Республики Бексултан Ибраимов.

В свою очередь представитель ФАО Таджикистана Олег Гучгельдиев подчеркнул знаменательность того, что на КС-26 РКИК ООН прозвучал единый голос региона Центральной Азии. По его словам, нет страны, которая может извлечь выгоду из изменения климата или избежать его последствий. «Так что региональные подходы к решению проблемы изменения климата имеют большое значение», - сказал представитель ФАО Таджикистана Олег Гучгельдиев.

Посол ОБСЕ в Республике Казахстан Д-р Фолькер Фробарт поздравил РЭЦЦА и всех партнеров с завершением работы Павильона ЦА. К его поздравлениям присоединился Ранда Ахмед сотрудник UNOPS/ICAT. «Была честь работать с вами. Успехов!», - сказал он.

В свою очередь представитель ПРООН Казахстан Сабыр Асылбеков рассказал о своих чувствах, которые вызвала у него сама идея создания Павильона ЦА. Она воодушевила его. Он отметил, что не смотря на объективные препятствия, сотрудники РЭЦЦА своими энергичными усилиями достигли цели, и у стран ЦА появился свой дом на КС-26 РКИК ООН. «С годами все забывается, все, что происходило, но у нас останется ощущение внутри, что мы вместе смогли это сделать», - сказал Сабыр Асылбеков. Он подчеркнул, что ПРООН всегда готов поддержать подобные инициативы.

Представитель Zoï Environment Network Виктор Новиков отметил, что Павильон ЦА «5 стран – 1 регион – 1 голос» ZOI стал центром притяжения всей Центральной Азии. «Присутствие делегатов высокого уровня, ИК МФСА добавило политический и дипломатический вес мероприятиям в Павильоне ЦА», - сказал Виктор Новиков.

Председатель ОО «ЭКОМ» Светлана Могилюк от имени гражданского общества выразила благодарность РЭЦЦА и подчеркнула, что важным моментом стала подготовка регионального заявления от гражданского сектора. Она пожелала РЭЦЦА создавать подобные площадки на других конференциях. «Это очень важно, чтобы наш регион занял место в политическом пространстве», - сказала Светлана Могилюк. Председатель ОО «ЭКОМ» выразила заинтересованность в кооперации и мобилизации усилий и надежду, что после работы Павильона ЦА диалоги на национальном уровне с вовлечением гражданского общества станут более успешными.

Павильон стран Центральной Азии организован РЭЦЦА в сотрудничестве с ИК МФСА и МЦЗТИП при финансовой поддержке Всемирного Банка, ОБСЕ, ERG, ФАО и ПРООН.

Запись сайд-ивента доступна по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=AlqebHKEIqw


  Назад