Первый из серии тренингов по водной осведомленности для СМИ и ННО(НПО) прошел в Узбекистане

Дата публикации: 14 Августа 2018
Первый из серии тренингов по водной осведомленности для СМИ и ННО(НПО) прошел в Узбекистане

7-8 августа в городе Карши (Узбекистан) прошел тренинг «Повышение осведомленности СМИ и ННО (НПО) Узбекистана по вопросам водных ресурсов и рациональному водопользованию». Тренинг прошел в рамках проекта по повышению водной осведомленности UzWaterAware, реализуемого РЭЦЦА при финансовой поддержке Европейского союза. Это первое мероприятие из серии выездных тренингов по областям. Серия тренингов осуществляется партнером РЭЦЦА Центром переподготовки журналистов Узбекистана (ЦПЖ).

Основная цель тренинга – расширить знания общественности по вопросам водопользования.  В разработке материалов тренинга и проведении самих мероприятий приняли участие эко-журналисты с большим опытом преподавания в профильных вузах.

Среди них Наргис Касимова – тренер ЦПЖ, кандидат филологических наук, доцент факультета международной журналистики Узбекского государственного университета мировых языков, тренер Центра переподготовки и повышения квалификации экологов, главный редактор сайта ekolog.uz. «Вода – это жизнь, бесценное богатство и ресурс. Беречь ее и сохранить для будущих поколений – наш гражданский долг, наша священная обязанность. Уверена, что посредством СМИ по всей республике мы сможем донести до большого числа людей ключевые идеи и правила водосбережения», —отметила в рамках тренинга Наргис Касимова.

Со-автором курса также выступила Саида Сулайманова – тренер ЦПЖ, старший преподаватель и заместитель декана по науке факультета журналистики при Национальном университете Узбекистана имени Мирзо Улугбека, шеф-редактор интернет-сайта Anhor.uz, медиа-тренер и медиа-эксперт.  По словам Саиды Сулаймановой, лучший и самый действенный способ повышения экологической культуры водопользователей – это личный пример, пример личного экологичного поведения. «Не выбрасывай, закрой, подними, выключи. Пока это единственный результативный способ профилактики и предупреждения экологических проблем», - уверена Саида Сулайманова.

 

А также Эркин Омонов – руководитель пресс-службы Экологического движения Узбекистана, заместитель главного редактора детского экологического журнала «Buloqcha/Родничок».

 

Двухдневный семинар в городе Карши позволил охватить представителей различных общественно-политических, новостных и эко-ориентированных СМИ Кашкадарьинской области. Среди которых «Кашкадарьё», «Инсон манфаати», «Аср жилоси», «Воха», «Навкирон», «Хазина», «Кашкадарьё спорти» и другие. Также среди участников были руководители и представители областного Дома журналистов, Народного движения «Экохаракат», ННО «Экосфера» и ННО «Юксалиш».

За время проведения тренинга участники смогли повысить осведомленность по водной политике страны, обсудили с тренерами тему экологической безопасности, а также принципы рационального водопользования и культуру водопотребления в Узбекистане. Основное вниманиеуделялось значению СМИ в повышении осведомленности общественности по водным вопросам.

По итогам серии выездных тренингов будут разработаны планы-проспекты будущих журналистских материалов для электронных и печатных СМИ совместно с представителями ННО на тему водных ресурсов и рационального водопользования.

 

В рамках проекта будут подготовлены учебное пособие «Освещение вопросов водопользования в СМИ Узбекистана». А также методическое пособие по проведению тренингов по вопросам водных ресурсов и рационального водопользования для журналистов, экологов, студентов, преподавателей, специалистов, представителей ННО, гражданских активистов и лидеров мнений.


  Назад