Международное водное право как инструмент укрепления регионального сотрудничества

20.12.2017

18 и 19 декабря в Ташкенте прошел двухдневный образовательный семинар, в ходе которого обсуждались основные принципы международного водного права и механизмы сотрудничества по вопросам использования трансграничных водных ресурсов. Мероприятие было организовано в рамках совместного проекта «Вода, образование и сотрудничество» (Smart Waters) Агентства США по международному развитию (USAID), РЭЦЦА и Министерства сельского и водного хозяйства (МСВХ) Республики Узбекистан. Ранее подобные семинары прошли в Таджикистане и Туркменистане.


По мнению организаторов, данный семинар в Ташкенте является примером совместных усилий в деле охраны окружающей среды и рационального управления водными ресурсами и отвечает принципам внешней политики и совершенствования правовой системы, отраженным в Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан 2017-2021 гг.

В настоящее время в мире насчитывается более 260 речных бассейнов со спорными аспектами водопользования, и правовое регулирование становится основным движущим фактором их разрешения и предотвращения. Большинство водных ресурсов Центральной Азии являются трансграничными, а регулирующие их правовые акты нуждаются в обновлении на основе международного опыта и с учетом интересов региона.


«Сетевое взаимодействие и академический обмен между странами это залог взаимовыгодного партнерства и сотрудничества в деле устойчивого развития экономик и охраны окружающей среды», – отметил директор USAID в Узбекистане, Гэри Роббинс.

Двухдневный семинар, где основным докладчиком выступил всемирно признанный эксперт по вопросам международного водного права, профессор Университета Данди (Великобритания) Сергей Виноградов, собрал представителей министерств, ведомств и общественных организаций Республики Узбекистан, осуществляющих деятельность в области охраны водных ресурсов и участвующих в региональном сотрудничестве по управлению трансграничными водами. Также слушателями семинара стали представители академического сообщества, преподаватели и студенты университетов в Ташкенте.

«Семинар является частью поддержки, оказываемой РЭЦЦА правительствам стран региона с целью укрепления сотрудничества и развития национальных и региональных диалогов по решению водных вопросов, – подчеркнула директор Филиала РЭЦЦА в Узбекистане Шахноза Умарова. Одной из главных целей семинаров стало также расширение и укрепление академического сотрудничества в области международного водного права».

В ходе семинара была раскрыта тематика глобальных водных конвенций и их применение в бассейне Аральского моря, вопросы процедурных обязательств и механизмов обмена информацией в сфере охраны и использования трансграничных водотоков, а также вопросы, связанные с эксплуатацией водохозяйственных объектов на трансграничных водотоках и многое другое.


«Сама идея и инициатива такого семинара очень своевременна, учитывая остроту водоресурсной тематики для Центральной Азии и новые тенденции к большей открытости и поиску компромисса, которые сейчас весьма заметны в регионе, – отметил Сергей Виноградов по итогам мероприятий. – Это позволяет приглашенным лекторам в максимальной степени удовлетворить любопытство слушателей, их желание получить новую информацию и современный опыт, связанный с решением аналогичных проблем в других регионах. Я должен отметить высокий уровень профессионализма участников семинара, хорошие знания основ права, гидрологии и эксплуатации водных ресурсов. Лично я получил большое удовлетворение, и особенно приятным было то, что присутствовали самые различные ведомства, связанные с водной тематикой. Не только Министерство сельского и водного хозяйства РУ, Министерство иностранных дел, но и представители академических институтов, высших учебных заведений, профильных организаций. Очень важно иметь именно такое широкое представительство с точки зрения участия и вклада участников в сам семинар, а также в плане возможной отдачи от такого рода мероприятий».

В завершении двухдневного образовательного семинара все слушатели получили сертификаты.

Проект «Вода, образование и сотрудничество», финансируемый USAID в странах Центральной Азии и Афганистане, реализуется РЭЦЦА с 2015 года. Целью проекта является поддержка в создании профессиональной сети взаимодействия специалистов водного хозяйства, предоставлении стратегических консультаций по вопросам водных ресурсов, а также развитие регионального диалога по водным ресурсам и наращиванию потенциала. В рамках проекта РЭЦЦА наладил партнерство с Ташкентским институтом инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИИМСХ). Также планируется развивать взаимодействие с такими учреждениями, как Академия государственного управления и Институт стратегических и межрегиональных исследований при Президенте РУ, Университет мировой экономики и дипломатии (УМЭД), Ташкентский государственный юридический университет.


Назад