Международная выставка-ярмарка хлопковой продукции Туркменистана

В Ашхабаде прошла 5-я международная выставка-ярмарка хлопковой продукции Туркменистана и международная конференция «Хлопковая продукция Туркменистана и мировой рынок».

Организаторами форума выступили Государственный концерн «Туркменпагта», Государственная товарно-сырьевая биржа Туркменистана и Торгово-промышленная палата страны.


В работе выставки приняли участие подразделения отечественного АПК, главным образом, хлопководческой отрасли, и зарубежные партнеры из 27 стран мира, представляющие 80 зарубежных компаний и организаций из России, Китая, Великобритании, Бангладеш, Турции, Германии, Италии, Индии, Латвии, Молдовы, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и др.


Региональный экологический центр Центральной Азии принял участие в выставке и конференции, оформив свой стенд и представив информацию о деятельности РЭЦЦА, реализации проектов по охране окружающей среды, развитии сотрудничества в ЦА по ООС и УР.  Была подготовлена выставка-раздача публикаций РЭЦЦА, демонстрировался фильм об экосистемных услугах.


С каждым годом выставка-ярмарка хлопковой продукции, традиционно проводимая в Ашхабаде, привлекает все большее внимание зарубежных партнеров, способствуя расширению экономического взаимодействия в области хлопководства на международной арене. Так, к примеру, на выставке-ярмарке 2014 года иностранные гости представили 55 компаний из 23 стран мира, а в нынешнем году  число зарубежных компаний (уже из 27 стран) увеличилось на несколько десятков. Столь повышенный интерес к форуму обусловлен возросшим потенциалом агропромышленного комплекса Туркменистана, благоприятным инвестиционным климатом, поступательной интеграцией отечественной экономики в глобальные мирохозяйственные связи, ростом ее экспортных возможностей.


Экспозиционная насыщенность павильонов выставки-ярмарки-2015 предоставила участникам и гостям отраслевого смотра прекрасную возможность познакомиться с новейшими образцами готовой продукции, прогрессивными технологиями производства, оценить сортовое разнообразие технических и продовольственных культур, качество семенного материала и переработанного сырья, поделиться ценным опытом работы в этой стратегически важной для многих стран мира отрасли.


В рамках выставки-ярмарки также прошла международная конференция «Хлопковая продукция Туркменистана и мировой рынок». Научный форум собрал специалистов профильных ведомств и представителей компаний агропромышленной сферы, предприятий сельскохозяйственного машиностроения, ученых-аграриев и ведущих экспертов отрасли.

В рамках научного форума были освещены такие вопросы, как агротехнические мероприятия для получения высокого урожая хлопка, промышленная переработка хлопка и торговля хлопковой продукцией на мировом рынке.


Особое внимание на форуме было уделено перспективам расширения партнерства Туркменистана с другими странами в сфере экспорта продукции текстильной индустрии, а также поставкам передовой техники и оборудования для текстильной промышленности.

Смотреть больше фотографий


Назад