Личный опыт и уроки эколидерства – отзыв выпускника ЦАПЛ

04.10.2017

С 11 по 19 сентября в Алматы прошла восьмая ЦАПЛ – Центрально-Азиатская Программа Лидерства по окружающей среде для устойчивого развития. 32 специалиста из разных сфер деятельности из шести стран региона вместе с экспертами в течение восьми дней рассмотрели преимущества и принципы экологического сотрудничества.

Данил Утюпин – молодой журналист из Казахстана и теперь уже выпускник ЦАПЛ, написал большую отзыв-статью о Программе Лидерства. Это взгляд на ЦАПЛ изнутри.


-

В сентябре мне выпала честь принять участие в Восьмой Центрально-Азиатской Программе Лидерства. Там я познакомился с интересными людьми из разных стран, которые оставили рутину трудовых будней и приехали в Алматы, чтобы встретиться с единомышленниками, рассказать о своих проектах и узнать нечто новое. И дабы не остывал интерес людей к подобным встречам, хочу поделиться личными впечатлениями от этого события.

Я не помню, в какой именно книге прочитал, но мне понравилась следующая мысль: "Великие умы размышляют над великими вопросами, и человек растет вместе с задачами, которые он перед собой ставит". И те вопросы, которые разбирались в ходе лидерской программы уже давно стали объектом серьезного внимания: как отдельных мыслителей-визионеров, так и глобальных международных структур. Многие из участников, кто прибыл в Алматы, прежде ограничивались какими-то узкими задачами в своей хозяйственной отрасли. Но за девять дней они раздвинули свои горизонты.

«Невозможно решить проблему на том же уровне мышления, на котором она возникла. Чтобы ее решить нужно подняться на следующий уровень», – с этой фразы знаменитого физика Альберта Эйнштейна стартовал первый день нашей программы; мы разбирались с самим понятием лидерства. Что значит быть лидером? Какие навыки и черты характера необходимы? Эти вопросы стали предметом оживленной дискуссии, а в числе необходимых качеств были названы инициативность, решительность, принципиальность, целеустремленность, упорство, стрессоустойчивость, дипломатичность, стратегическое мышление, изобретательность, креативность, профессионализм и прочие.

-

Но лидеры — это также и те, кто готов начать и продвигать изменения вокруг, не взирая на неизбежные препятствия. Поэтому один из модулей первого дня был посвящен тому, с чего начинаются изменения. И это действительно ключевой вопрос.

Начинаются ли они с усилий отдельного индивида? Или все-таки с новых законов и институтов? Либо обуславливаются сменой приоритетов в системе образования и СМИ? А может они становятся возможны только благодаря новым веяниям в массовой культуре, формирующей общественное мировоззрение и поведение в быту? Презентация этой темы завершалась интерактивной игрой, где участники должны были, выбрав наиболее близкий для себя вариант ответа, разбиться на четыре группы, и затем обосновать свою позицию, попытавшись убедить всех остальных перейти в их лагерь.


Чтобы осветить все темы панельных сессий, пришлось бы выдать многостраничный доклад. Поэтому хотелось бы кратко остановиться на тех моментах, которые лично у меня вызвали наибольший интерес и заставили задуматься.

-

Знали ли вы о том, что для производства килограмма шоколада требуется 17 000 литров воды? Целый бассейн! А то, что около 30% мирового продовольствия теряется, выбрасывается или расходуется впустую? Какая связь между экологией и международной безопасностью?

На самом деле самая прямая, как отметил гость из ОБСЕ, г-н Дьердь Сабо. Наводнения, засухи, пожары, истощение почв и другие беды провоцируют миграцию, социальную напряженность, конфликты и далее по нарастающей - терроризм и войны.

Чрезвычайно важной мне показалась идея, которую озвучили представители РЭЦЦА, Искандер Абдуллаев и Толиб Султанов, о важности комплексного подхода и необходимости Дорожной карты для Центральной Азии, которая бы охватывала все проекты охраны окружающей среды и устойчивого развития, в рамках которой протекал бы процесс постоянных взаимодействий. Чтобы материальные, кадровые и прочие ресурсы не растаскивались по кускам, а проводимые работы не дублировались. Тогда экологический зеленый прорыв в наших странах стал бы реальностью.

Очень занятной оказалась и дискуссия о проблеме отношений между наукой и практикой и вопрос о том, должны ли эколидеры заниматься исследованиями и нужна ли им академическая подготовка. Лично я думаю, что это никогда не помешает. Потому что занятия наукой формируют особый стиль мышления, умение ставить глубокие вопросы и критически оценивать получаемые ответы.


Мощный отклик нашла концепция «совместного потребления». Идея о том, что многими вещами проще и удобнее пользоваться сообща, и их необязательно приобретать, стара как мир. Но в свете глобальных экономического и экологических кризисов она зазвучала с новой силой. В 2010 году американский журнал TIME Magazine назвал совместное потребление одной из десяти идей, которые изменят мир. И сегодня люди обменивают, передают в дар, предоставляют во временное пользование жилье, мебель, автомобили, велосипеды, походное снаряжение, спортивный инвентарь, бытовую технику, строительные инструменты, одежду. Это позволяет здорово снизить личные расходы. Но что не менее важно – существенно экономит природные ресурсы и снижает объемы отходов.

Это меняет ментальные основы капитализма с его одержимостью к постоянному росту, наращиванию темпов и объемов производства и потребления товаров и услуг. Ему на смену должна прийти иная экономическая модель, где бережное отношение к окружающей среде, природе и ее обитателям станет основным приоритетом. В современном мире, одержимом погоней за ростом цифровых показателей, одним из любимых терминов политиков и экономистов является ВВП, хотя с самого начала его появления эксперты предупреждали, что он не отражает уровня благосостояния народов. ВВП учитывает только денежные операции, связанные с производством и продажей товаров и услуг, при этом стимулируя истощение природных запасов, приводя ко все большей деградации экосистем.

На лидерской программе нам рассказали, что есть и другие индикаторы, оценивающие качество жизни людей и окружающей среды. Например, «индекс счастья». Его главными составляющими являются субъективная удовлетворенность людей жизнью, ее ожидаемая продолжительность и так называемый «экологический след» - площадь биологически продуктивной территории и акватории, необходимая для производства потребляемых нами ресурсов и поглощения или хранения отходов». Таким образом, счастье напрямую зависит от самочувствия окружающей среды.  Есть и другой экологический индикатор – «индекс живой планеты», который оценивает состояние лесов, водных и морских экосистем и рассчитывается как среднее из трех показателей: численность животных в лесах, в водных и морских экосистемах.


Порадовало и то, что начала создаваться сеть выпускников ЦАПЛ. Если все будет сделано хорошо, это принесет большую пользу. Всегда можно будет обратиться за помощью, за консультациями, если поедешь в соседнюю страну. Внутри сети будут рождаться идеи новых проектов, начнет происходить обмен информацией о грантах, стипендиях, вакансиях, мероприятиях и прочих возможностях.

Форма проведения программы оказалась не слабее содержания. День начинался с занятий по физической разминке и затем дыхательной релаксации под чарующие звуки флейты и приятного металлического звона. В течение нескольких минут мы старались отрешиться от суетных мыслей и погрузиться в мир собственных ощущений. Насыщенные информацией презентации периодически разбавлялись групповыми упражнениями или играми. Общение во время кофе-брейков было не менее познавательным, чем занятия в аудитории. Гости из соседних республик рассказывали о специфических рабочих моментах и экологической обстановки в их странах. Очень приятное впечатление произвели сотрудники РЭЦЦА – интеллигентные, обаятельные, преданные своему делу, многие отучились за границей.


В последний день программы во дворе РЭЦЦА прошло торжественное вручение сертификатов о прохождении ЦАПЛ, где каждый участник мог открыто поделиться своим мнением и планами на будущее. Это были очень интересные девять дней нашей жизни. Но впереди ждут не менее интересные события. Теперь, зарядившись энергией и впечатлениями, вооружившись новыми знаниями и связями, нам предстоит внести свой вклад в зеленое экологическое будущее.

Данил Утюпин


Назад