Круглый стол в рамках проекта ICARDA

РЭЦЦА в рамках проекта «Оценка экосистемных услуг для повышения эффективности водопользования в сельском хозяйстве Южно-Казахстанской области», реализуемого совместно с  Международным центром сельскохозяйственных исследований в засушливых районах (ICARDA) и Университетом Университет Техаса A&M (США) планирует провести 10 декабря 2015 г. круглый стол  с участием местных органов власти, НПО и местных сообществ.

Цель круглого стола – ознакомить участников встречи о результатах проведенного Университетом Миннесоты моделирования на пилотной Арало-Сырдарьинской территории, с применением модели SWATи Invest, а также по результатам обсуждений в фокус группах вопросов водопользования. По результатам круглого стола планируется выпустить краткую информацию о возможностях внедрения результатов моделирования на пилотной территории. 

Проект направлен на проведение анализа в Арысь-Туркестанском пилотном районе с использованием SWAT и RIOS/Investмоделей с целью определения текущей ситуации в области орошаемого земледелия по использованию водных ресурсов и по выращиванию с/х продукции, а также по состоянию орошаемых земель. Кроме того, модели позволили рассмотреть несколько сценариев развития региона при внедрении практик по замещению с/х культур, севооборота, применения лучших практик по удобрениям, по улучшению субсидий.  В ходе проведения моделирования и по результатам проведенного исследования также было выпущено несколько статей и публикаций, некоторые из которых были размещены на веб-ресурсе РЭЦЦА. В рамках проекта, также была создана база данных с данными, которые были сформированы для использования в моделях. База данных доступна на веб-ресурсе РЭЦЦА.

7-9 декабря 2015 года в пилотных поселках проекта Старый Икан, Бугунь и Карайшык Южно-Казахстанской области для местных женщин будут организованы обучающие семинары по выращиванию овощей в теплицах и парниках, а также технологиям сушки фруктов. 

 

 

 

 

 


Назад