Конференция Министров «Окружающая среда для Европы» - итоги и результаты

19.06.2016

Конференция Министров «Окружающая среда для Европы» - итоги и результаты



Процесс «Окружающая среда для Европы» (ОСЕ) представляет собой политические рамки для сотрудничества в сфере управления природоохранной деятельностью и охраны окружающей среды в общеевропейском регионе. Он основывается на уникальном партнерстве государств – членов Европейской экономической комиссии (ЕЭК), организаций системы ООН, представленных в этом регионе, межправительственных организаций, региональных экологических центров, неправительственных организаций, частного сектора и других представителей гражданского общества.

Важнейшие события этого процесса − конференции министров ОСЕ, проводимые раз в четыре–пять лет, − обеспечивают площадку высокого уровня для обсуждений, принятия решений и осуществления совместных усилий в области изучения приоритетных экологических проблем во всех 56 странах региона ЕЭК ООН, а также служат опорой устойчивого развития на региональном уровне. В то же время в рамках этого процесса особое внимание уделяется вопросу оказания помощи странам Юго-Восточной и Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии в области совершенствования их экологических стандартов.

В 2016 году процесс «Окружающая среда для Европы» отмечает свое 25-летие. Восьмая Конференция министров, организованная в рамках этого процесса, прошла 8–10 июня 2016 года в Батуми, Грузия. Конференция, объединившая представителей природоохранных ведомств и независимых экологических организаций из более, чем пятидесяти стран общеевропейского региона, прошла под девизом: «Экологичнее, чище, умнее!». Основные темы Конференции: «Экологизация экономики в общеевропейском регионе» и «Повышение качества воздуха в интересах улучшения состояния окружающей среды и здоровья человека».

Кроме этого, участники рассмотрели тему образования в интересах устойчивого развития, дали оценку этому процессу и определили его будущее. Отдельно рассматривались результаты введения совместной системы экологической информации в регионе.

В ходе конференции участники подчеркнули роль процесса ОСЕ в поддержке, реализации Повестки – 2030, достижения Целей устойчивого развития (ЦУР), а также в выполнении обязательств по Парижскому соглашению об изменении климата. Некоторые из участников предложили рассматривать ОСЕ в качестве процесса, имеющего возможность сыграть решающую роль в деятельности по достижению Повестки дня до 2030 года.

Конференция приняла решения по ряду финальных документов, в том числе Декларации Министров. Участники одобрили Общеевропейские Стратегические рамки для экологизации экономики и выступили с Батумской инициативой по озеленению экономики (BIG-E). 36 стран и организаций представили более 100 добровольных обязательств в рамках данной инициативы.

Региональный экологический центр Центральной Азии также принял на себя ряд обязательств по продвижению ССЭИ, интегрированного управления водными ресурсами, энергоэффективности и др.

28 стран и организаций внесли также добровольные обязательства по Батумской инициативе по борьбе за чистый воздух (2016–2021 годы). В их числе страны Центральной Азии: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

В контексте образования в интересах устойчивого развития, делегаты одобрили Заявление Министров и Рамки для будущей реализации Стратегии ЕЭК ООН по ОУР.

На заключительном заседании, многие участники высоко оценили организацию и ход проведения Конференции, ее конструктивный дух и атмосферу сотрудничества. При этом некоторые отметили, что Конференция еще раз подтвердила важность процесса ОСЕ в продвижении вопросов экологичной экономики, чистого воздуха, здоровья человека и устойчивого развития, помимо других вопросов охраны окружающей среды и устойчивого развития.


Назад