Как прошел CAREC Day на ЭКСПО-2017

12.07.2017

Как прошел CAREC Day на ЭКСПО-2017

11 июля на Всемирной выставке «ЭКСПО-2017» в Астане (Казахстан) состоялся CAREC Day, посвященный вопросам энергоэффективности и зеленой экономики. В ходе мероприятия эксперты из Центральной Азии, РЭЦЦА и Всемирного Банка обсудили вопросы укрепления регионального сотрудничества в данном направлении и поделились собственным опытом. Мероприятие проведено в сотрудничестве со Всемирным банком и Samsung Central Eurasia в павильоне Samsung.


Эксперты РЭЦЦА продемонстрировали возможности для развития «зеленой» экономики в Центральной Азии, а также взаимосвязь между водой, продовольствием, энергетикой и экосистемами. Как успешные практики продвижения «зеленых» принципов и вовлечения молодых людей упомянуты Центрально-Азиатская Программа Лидерства (ЦАПЛ) и мобильное приложение-игра «Городские уголки» (Urban Corners).

ЦАПЛ – это масштабная тренинговая кампания, которая объединяет молодых специалистов в области охраны окружающей среды и устойчивого развития из пяти стран Центральной Азии и Афганистана для обсуждения насущных проблем в регионе и передаче опыта при участии всемирно известных экспертов и спикеров по заданным направлениям. В этом году, уже восьмая по счету Программа Лидерства, будет посвящена вопросам «зеленого развития».

 

Игра Urban Corners – приложение для молодых людей Астаны, которое разработано Гёте-институтом и РЭЦЦА в рамках общего проекта. Игроки используют карту города для посещения определённых мест и прохождения квеста по ходу истории. Это означает, что пользователи отсылаются к различным станциям в Астане, которые выбраны по двум критериям: известные места, имеющие большое значение в культуре и жизненном укладе населения столицы и места, имеющие особенное значение в контексте темы «Новые и старые формы энергии». Так, в ходе прохождения игры, пользователи знакомятся с вопросами изменения климата, выполняют задания на экологическую тематику. Кроме того, специально для Всемирной выставки было выпущено дополнение к игре с новыми станциями на «ЭКСПО-2017» где игроков ждали подарки. Узнать о приложении больше можно здесь.

 

Следует отметить, что большинство существующих стратегий и планов по «зеленой экономике» в странах Центральной Азии отражают индивидуальные политики каждой из стран. Однако без учета интересов и потребностей сопредельных государств – индивидуальные подходы не способны обеспечить необходимый устойчивый и всеобъемлющий рост страны и региона в долгосрочной перспективе. Это подчеркнули все спикеры второй сессии «Низкоуглеродное развитие в Центральной Азии и возможности для регионального сотрудничества», в ходе которой были представлены доклады из Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана. Вы найдете презентации выступлений в сноске ниже.

________

Т. Шакирова, менеджер программы «Образование для устойчивого развития», РЭЦЦА

«Образование и «зеленые» навыки – проект «Инновационная Академия Samsung в Узбекистане» и Программа Лидерства»

Смотреть

________

Проект: «Центрально-Азиатский диалог по использованию возможностей многосекторального финансирования путем усиления взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие»

Смотреть

________


Т. Алиев, заместитель директора «Тебиги Куват»
«Возможности для устойчивого развития энергетики и смягчения последствий изменения климата в Туркменистане»

Смотреть

________

Ш. Тойлыбаева, директор офиса РЭЦЦА в Казахстане

«Инициативы и новые возможности РЭЦЦА по продвижению «зелёной экономики» в Казахстане и Центральной Азии»

Смотреть


Назад