Итоги обменного тура в ТИИМ

05.05.2017

Итоги обменного тура в ТИИМ

4 мая 2017 г. в Ташкентском институте ирригации и мелиорации (ТИИМ) завершился обменный тур с участием экспертов водного хозяйства и научно-педагогического состава высших профильных учебных заведений Центральной Азии (ЦА) и Афганистана. Мероприятие организовано в рамках проекта РЭЦЦА «Вода, образование и сотрудничество в ЦА», финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID).

___________________

«В условиях глобализации решение сложных водохозяйственных проблем стало определяющим в обеспечении устойчивого развития: не только нашего региона, но и всей планеты. Следовательно, управление водным хозяйством в условиях ограниченных водных ресурсов Центральной Азии является актуальным вопросом, – отметил ректор ТИИМ профессор Мухаммадхон Хамидов. – Мы надеемся, что данный обменный тур, организованный РЭЦЦА при поддержке USAID, послужил важной платформой для обмена мнениями среди ученых, специалистов и представителей международных организаций, а также позволил определить важнейшие направления сотрудничества».

3 мая участники посетили гидротехнические сооружения в Юкоричирчикском районе Ташкентской области, где проходят практические занятия для студентов ТИИМ. Верхнечирчикский гидроузел, который оснащен автоматизированной системой управления, является одним из ярких примеров применения компьютерных технологий для эффективного управления водными ресурсами.


Также, в рамках тура, участники посетили фермерские хозяйства и интенсивные сады с современными водосберегающими системами орошения. Интенсивные сады – один из самых эффективных способов выращивания фруктов в промышленных масштабах с минимальным ущербом для окружающей среды, который осуществляется с помощью капельного орошения и помогает учитывать влажность почвы, рационально используя воду.


В завершающий день в институте прошли дискуссии по трем основным направлениям: учебно-методические и научные вопросы, повышение квалификации работников водного хозяйства. В ходе обсуждения было предложено создать единую систему подготовки кадров для интегрированного управления водными ресурсами. Среди предложений: создание штатной единицы по унификации учебников (на базе учебно-методического отдела ТИИМ), организация систем научных стажировок, совместный мониторинг за процессом написания научных работ (общая система научных руководителей для магистрантов). Участники обсудили и возможности улучшения регионального сотрудничества между образовательными учреждениями, занимающимися подготовкой специалистов водного хозяйства в рамках проекта «Вода, образование и сотрудничество».

Профессор ТИИМ, Салохиддинов Абдулхаким, отметил: «Результаты данного мероприятия помогут специалистам водного хозяйства стран региона лучше понимать друг друга при построении совместной системы управления водными ресурсами».

___________________

Все участники получили сертификаты об успешном завершении обменного тура, а в конце мероприятия специально для гостей была организована экскурсия по Ташкенту.

Справка:

– Соглашение между Министерством сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан и РЭЦЦА о реализации проекта «Вода, образование и сотрудничество в Центральной Азии» подписано в Ташкенте 1 февраля 2017 г.

–  Проект финансируется Агентством США по Международному Развитию (USAID)

– На сегодняшний день в ТИИМ обучаются более 4000 студентов, работают не менее 350 преподавателей и научных сотрудников. В их составе более 30 профессоров и докторов наук, свыше 150 доцентов и кандидатов наук. ТИИМ располагает современной учебной и научно-экспериментальной базой и библиотекой в 613770 тыс. экземпляров.


Назад